КТО ТАКОЙ ГРЕФ
Греф содержит Европе ряд филиалов Сбербанка. Залы пусты, сотрудники слоняются без дела из помещения в помещение.
Трусливый и жадный, боясь санкций, этот государственный служащий не размещает филиалы банка в Крыму, и ничего государство с ним не может поделать.
Греф предложил повысить пенсионный возраст мужчин до 67 лет, как в Германии. Но, как пишут в СМИ, не предложил снизить кредитную ставку до 0,9%, как в Германии.
На финале конкурса «Лидеры России» заявил, что единственной эффективной экономической системой является либерализм.
«Я либерал, — говорит Греф, — и мне не стыдно себя признать либералом. Я абсолютный либерал в экономике и не знаю ни одну другую экономическую систему, которая построена не на либеральных принципах и даёт эффективный результат».
Отвечая на замечания одного из слушателей о быстро росшей экономике Советского Союза в сталинский период, Греф объявил: «Быстро росла и росла эффективно — это две большие разницы».
Герман развил свою «мысль»: «Не хочу наступать на ноги сталинистам, но если говорить о стыде, то когда миллионами человеческих жизней полит рост, для меня это неприемлемо».
Из чего невооруженным глазом видно, что парень стерилен в экономике.
1) Быстрый рост экономики СССР был обусловлен не человеческими жертвами, а реформами Ленина: снижением издержек за счет национализации крупных предприятий, плана ГОЭЛРО, госмонополией на внешнюю торговлю и др.
2) Напротив, чем свободнее труд, тем он производительнее, заключение рабочей силы в концлагеря резко снизило производительность труда, а удушение инженеров из-за политических экивоков, начиная с Шахтинского дела и заканчивая давлением на генетику, микробиологию, квантовую механик резко затормозило рост производительных сил в СССР. Ибо, как писал Маркс, уровень развития производства определяется тем, насколько наука стала производительной силой.
Примеры либеральны президентов: Рейган, Тэтчер.
Период президентства Рейгана: 1981-1989.
К началу президентства экономика США уже многие годы пребывала в глубоком кризисе. Высокая инфляция в 1970-х годах, вызванная прежде всего резким повышением цен на нефть, сочеталась с высокой безработицей. В результате политического давления значительно увеличилась денежная масса в виде наличных долларов. Установленный президентом Никсоном контроль за ценами и уровнем заработной платы был отменен.
М. Фридман и Ф. Хайек обосновали необходимость уменьшения государственного вмешательства в экономику и поиска новых методов государственного регулирования.
Предполагались приватизация, дерегулирование экономики: уменьшение административно-правовых ограничений деятельности, ликвидация контроля над заработной платой, предоставление большей хозяйственной свободы государственным предприятиям
Основными пункты рейганомики:
- Замедление роста правительственных расходов. 2. Сокращение налогов. 3. Сокращение вмешательства государства в экономику. 4. Снижение инфляции путём сокращения денежной массы.
Однако Рейган предполагает, а экономика располагает.
Справка Википедии. Ежегодный дефицит государственного бюджета при Рейгане составлял в среднем 4,2 % валового внутреннего продукта, в то время как в 1980 г. он составлял 2,7 %.
Эпоха Рейгана была длительным периодом экономической экспансии, которая продолжалась до президентства Клинтона.
Налоги при Рейгане были существенно уменьшены, в особенности на высокие доходы. Максимальный уровень налогов с 70% был уменьшен в 1981 г. до 50%, а в 1986 г. — до 28%. Ставка налога на прибыль сокращалась с 46 до 34%
Однако первоначальная экономическая программа Рейгана в ходе её осуществления претерпела значительные изменения, в особенности, из-за вмешательства Конгресса. Доля налоговых сборов в валовом внутреннем продукте понизилась от 19,6 % в 1981 г. до 17,3 % в 1984 г., но к 1989 г. она снова выросла до 18,4%.
ВВП в 1980 г. сократился на 0,3 %, а в 1988 г. он вырос на 4,1 %. Однако рост ВВП был вызван не столько ростом производства, исключительно в сфере малого и среднего компьютерного бизнеса (Cisco Systems, Dell, Microsoft, Novell, Oracle, Sun Microsystems и др.), сколько увеличением спекулятивного сектора. В первую очередь, потому, что одним из направлений рейганомики являлось возрастание роли кредитно-денежной политики с целью контроля над динамикой денежной массы.
Инфляция в 1980 г. составляла 13,5 %, а к 1988 г. она упала до 4,1 %. Этот результат связывают с повышением процентной ставки Федеральной резервной системой (в максимуме — до 20 % к 1981 г.), что вызвало рецессию 1982 г.
Рейган существенно увеличил расходы государственного бюджета, в особенности на вооружения — с 267,1 млрд. долл. в 1980 г. до 393,1 млрд., что в расчете от величины ВНП составило рост с 4,9 % до 5,8 %, а в расчете от расходных статей бюджета — с 22,7 % до 27,3 %.
Национальный долг США за этот период вырос с $930 млрд. до $2,85 трлн. долл. В октябре 1987 г. случился крах финансовых рынков, и глава ФРС Алан Гринспен «запустил печатный станок».
Безработица в 1980 г. составляла 7,1 %, а в 1988 г. — 5,5 %, хотя в 1983 г., в начале президентства Рейгана она увеличилась до 10,8 %. В то же время за период правления Рейгана число нищих в стране увеличилось с 29 млн до 31,7 млн., из них 12,5 млн – дети и подростки, 9,5 % всех американских детей. Богатые разбогатели, бедные обеднели. Резко выросло число бездомных. Рейган утверждал, что бродяжничество — личный выбор бездомных.
В СССР телекомментатор Бовин хвалил реформы Рейгана, задолго до Горбачева.
В конце 80-х гг. экономика США вступила в период замедления темпов экономического роста, связанного с кризисными процессами в кредитно-финансовой сфере.
Вместе с распадом СССР рейганомика породила мировой экономический кризис.
При декларированном либерализме, т.е. отказе государства от вмешательства в экономику особого либерализма, кроме снижения налогов для богатых, в США при Рейгане не наблюдалось.
Так, в 80-е государство в США владело 25% акций всех предприятий, при том. что контрольный пакет акций в США был определен в 22,5%. Не снимались и протекционистские меры, например, в ущерб американскому потребителю на рынок США не допускались более качественные бразильские апельсины, дабы не ущемлять североамериканского производителя.
Изменение концепции государственного регулирования не означало полного отказа от проведения государственной экономической политики, а предполагало ее перестройку. Основной целью переориентации государственного регулирования было уменьшение прямого вмешательства государства в экономику и повышение роли косвенных экономических методов регулирования, в первую очередь денежно-кредитного регулирования.
ПЛЮС рост государственного стимулирования НИОКР, в полную противоположность политике в РФ. Плюс жесткое снижение инфляции, полная противоположность 90-м .
Просто кейнсианская концепция сменилась неоконсервативным вариантом государственного регулирования.
Другим апологетом приватизации была Тэтчер, 1979-1990.
Проводила политику монетаризма в финансово-экономической сфере, сворачивала социальные программы, приватизировала образование и здравоохранение.
При ней был приватизирован ряд предприятий в сфере добычи природного газа, водоснабжения и электроснабжения, которые, тем не менее, остались естественными монополиями. Причем это не привело к росту производительности труда. Тэтчер всегда выступала против приватизации железной дороги, считая, что это станет для британского правительства тем же, что и Ватерлоо для Наполеона.
Тэтчер шла от работ тех же Фридмана и Хайека, но, в противоположность правлению Рейгана, ее правление отмечено не только введением подушного налога, но ростом безработицы вдвое и Фолклендской войной.
Сокращение налогового бремени для малого бизнеса привело к образованию бюджетного дефицита около 4,5 млрд. фунтов стерлингов. Чтобы решить проблему, был увеличен налог на добавленную стоимость, который приплюсовывается к цене продаваемого товара, с 7%, до 15%, что било по карману рядового покупателя. Несмотря на все меры, предпринимаемые М. Тэтчер по борьбе с инфляцией, в первый год ее правления уровень инфляции увеличился вдвое (Грызунова Е. В. Тэтчеризм как «экономическое чудо» Великобритании // Актуальные вопросы экономических наук: материалы II Междунар. науч. конф. (г. Уфа, апрель 2013 г.).- Уфа: 2013. — С. 1-3).
Справка из Википедии. В марте 1984 г. Национальное управление угольной промышленности выступило с предложением о закрытии 20 из 174 государственных шахт и сокращении на 20 000 рабочих мест (всего в отрасли работало 187 тысяч человек). Две трети шахтёров страны под руководством Национального союза горняков объявили общенациональную забастовку, а уже летом к шахтёрам присоединились работники транспорта и металлургии. Забастовка охватила всю страну. Тэтчер отказалась принять условия бастующих. В марте 1985 г. Национальный союз горняков был вынужден отступить. Ущерб для экономики страны от этих событий оценивался в £1,5 млрд. Забастовки стали причиной сильного падения курса фунта стерлингов по отношению к доллару США. Сначала закрыли 97, затем еще 150 шахт. Остальные приватизировали.
У Тэтчер был не железный, а сволочной характер. Так, в один из этапов разгрома угольной отрасли она планировала закрыть 30 шахт. Но, поскольку британские социалисты начали возмущаться, она закрыла 33 шахты.
Когда «железную леди» сменил промежуточный консерватор Мэйджор, люди в метро плясали и выпевали: «Сука ушла»!»
Либеральная политика привела к росту спекулятивного сектора. Почти сразу после ухода Тэтчер разразился спровоцированный валютными спекулянтами финансовый кризис, вошедший в историю как «Чёрная среда».
В результате борьбы профсоюзов с Тэтчер консервативная партия в Великобритании была разрушена. Что и обусловило скорое пришествие лейбориста Тони Блэра, который, увы, уже не представлял профсоюзы, а представлял США.
К 1984 году ВВП Великобритании резко упал, однако к концу правления Тэтчер вырос почти вдвое – опять же вследствие не роста производства, а за счет спекулятивного сектора роста численности населения.
К 90-м цены в Великобритании — выше среднеевропейских, но выше и доходы рядовых британцев. Поскольку Объединенное королевство, формально лишившись колоний, продолжает оставаться экономической метрополией, грабящей третий мир. В королевстве нет нефти, но ВР и Shell продают чужую нефть, по всему миру. Резкий рост ВВП королевства произошел именно в начале тысячелетия, когда подскочили цены на нефть.
Но суть в том, что 1) при либеральных реформах в США и Великобритании эти страны не рвали на части извне. Россию же с размахом распродавали нерезидентам, которые, по больше части, закрывали заводы-конкуренты. Уже к 1995 году Россия потеряла 50% промышленности 1991 года, больше, чем в ВОВ – 1/3 от уровня 1941 года.
2) Идеология современного либерализма состоит не просто в уходе государства их экономики. Во главу угла ставится требование ослабления государственного протекционизма – для всех стран, кроме G7. То есть, для проникновения корпораций G7 на рынки всех прочих стран, при сохранении протекционизма в странах G7. Так, ВТО создано исключительно под США, идеологически такой либерализм поддерживается Вашингтонским консенсусом.
К чему привел либерализм?
По официальным данным в середине нулевых смертность была порядка 15 промилле. Если вычесть смертность при Горбачеве, примерно 10 промилле, это 15 – 10 = 5 промилле. Умножаем на примерно 140 тыс. (столько тысяч содержится в 140 млн населения) и получаем 0,7 млн в год. Умножаем на 29 лет либерализма = 20,3 млн жертв. Это официально!
Реально: Свердловский райздравотдел Перми в 2000 г. выдал данные о смертности в р-не 24,7 промилле.
Почему такая разница? Потому что ЗАГСЫ не учитывают: 1) смежные кладбища, каждый р-н приписывает их соседу, и они не попадают в статистику; 2) не учитывают работу крематориев; 3) не учитывают вывоз гробов на село, 4) считают по количеству ям: братские могилы для бомжей в концах кладбищ считают по одной.
В 2007-м мы считали вместе с сотрудниками ЗАГСа, с учетом недоучтенного смертность приближенно была равна той, что выдал Свердловский райздравотдел Перми в 2000 году. Так что реально за годы либерализма число лишних смертей по РФ составляет порядка 30 млн.
За период ВОВ по корректным расчетам СССР потерял 18 млн человек.
Аналогичные подсчетам по современной России подсчеты по коэффициентам смертности показывают, что сталинские репрессии вычли из населения страны чуть более 5 млн человек.
Господа грефы хуже Сталина и Гитлера.
Аналогичные процессы – на Украине, в Молдавии, Литве, Латвии, Румынии, Венгрии и т.д.
Борис Ихлов, 19.3.2019