«ОККУПАЦИЯ» ГРУЗИИ

Российская делегация участвовала в 26-м заседании Генеральной Ассамблеи Межпарламентской Ассамблеи православия (МАП). 20 июня депутат Госдумы Сергей Гаврилов, как  председатель МАП, по приглашению грузинской стороны занял кресло спикера. Он провел заседание ассамблеи, но то, что он сидел в кресле спикера, вызвало недовольство оппозиционных грузинских депутатов. Представители «Единого национального движения» и «Европейской Грузии» покинули заседание. Педседательство русского послужило предлогом. Во время перерыва в заседании в зал ворвались сторонники Саакашвили, с криками «оккупанты, вон» заняли президиум, уничтожили документы, угрожали Гаврилову расправой, нанесли ему удар. Российская делегация покинула Грузию.

Делегаты МАП сначала для продолжения работы переместились в гостиницу, но оппозиционеры преследовали их и там. В результате делегаты прервали работу и разъехались по своим странам.

На улицах Тбилиси вспыхнули беспорядки, продолжавшиеся всю ночь, полиция применила слезоточивый газ, 240 человек пострадали, 102 помещены в клиники. На следующий день атаки парламента возобновились, беспорядки начались в ряде регионов Грузии, грузины надевали футболки с антироссийской символикой.

Грузинский депутат Акакий Бобохидзе объявил: «Я вас убивал в Абхазии и буду убивать!»

https://youtu.be/2o2Zu6zw7do

Россия в ответ ограничила поток своих туристов в Грузию, Путин издал указ, запрещающий российским авиационным перевозчикам полеты в указанную страну. Туроператорам и турагентам рекомендуется не реализовывать в Грузию путевки.

За 2 дня до начала событий Грузию посетил директор Центра Дж. Байдена Майкл Карпентер. 20 июня он написал в твиттере:  «Только что провел 3 дня в Грузии, я не уверен, что правительство полностью понимает последствия своей политики открытых дверей с Россией. С таким большим количеством „туристов“ (например, ФСБ) и большим количеством земли, скупаемой российскими бизнесменами, они могут проснуться однажды и обнаружить, что они оккупированы не на 20%, а на 100%».

***

Грузия, Эстония и пр. отделились от России не потому, что там были народные волнения с требованиями самоопределения (антирусские демонстрации закончились в 70-е). А потому, что от них отделилась Россия – в результате Беловежского сговора. Это совпадало со интересами национальных элит.

Вследствие разрыва устойчивых технологических цепочек, вследствие разграбления стран-лимитрофов корпорациями США, вследствие либеральных реформ экономики этих стран обрушились.

Единственный путь – это состряпать образ внешнего врага в лице России и канализировать недовольство масс в русло ненависти к этому врагу. Причем ненависти не просто к руководству России, а ко всем русским.

Это выгодно США, т.к. и им тоже необходим образ внешнего врага, в виду конкуренции евро и доллара.

Поскольку народы стран-лимитрофов  продолжают верить властям, поскольку этим народам нравится лизать американскую задницу, эти народы продолжают деградировать.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, комментируя события в Грузии, заявил:

«Мы понимаем негодование грузин в связи с тем, что происходит в грузинском парламенте. Мы помним о нападении России на Грузию в 2008 году. Мы призываем Россию не вмешиваться во внутренние дела Грузии, а также к мирному урегулированию ситуации» («Радио Польши»).

Напомню. Грузинские фашисты напали не только на российских миротворцев, они обстреливали весь Цхинвали. И, когда зашли туда, забрасывали гранатами укрывшихся осетин, детей, женщин, стариков.

Новейшее оружие Грузии поставляли США, Израиль, Украина. Однако, когда российская дивизия ВДВ добралась-таки по плохим дорогам к месту конфликта, и началась операция «Принуждение к миру», выяснилось, что ни Украина, ни Израиль, ни США не собираются помогать Грузии. И, хотя благодаря израильским ПВО удалось сбить шесть «СУ», грузины в панике бежали с поля боя, население Тбилиси собиралось оставить город, так как ситуация была такова, что столицу можно было взять без единого выстрела.

Тем не менее, тогда казалось, что провокация удалась, Штаты руками Грузии реанимировали исчезнувший после распада СССР образ внешнего врага. Евро с 1,5 долл. откатился назад, баррель упал со 140 долл. до 40 долл., доллар подскочил с 30 до 35 р. Но в тот момент президентом РФ был Медведев, не имевший еще миллиардных вкладов на зарубежных счетах. Потому в начале 2009 г. газовую трубу перекрыли. На ремонт. Антироссийская кампания тут же сошла на нет, баррель резко подрос, доллар вернулся к 30 рублям.

Читаем: «После гибели Византии Грузия была отрезана от всего христианского мира.

В XVI — XVIII столетия грузинская территория стала ареной борьбы мусульманских Персии и Османской империи за господство в Закавказье.

Персия (Иран) и Турция ненавидели друг друга, но в своей ненависти к Грузии были едины. И турки, и персы не считали грузин людьми, они безжалостно их вырезали, женщин угоняли в рабство и свои гаремы. В результате грузин оставалось не более 40 тысяч (сейчас их примерно в 100 раз больше). Храмы и святыни были осквернены, земли разорены.

В начале 1780-х персидский шах Али Мурад (Иран) стал грозить правителю Картлийско-Кахетинского царства Ираклию II вторжением.

В 1782 г. Ираклий официально обратился к Российской империи с просьбой о принятии Картли-Кахети под свое покровительство.

4.7.1783 в городе Георгиевске (юг современного Ставрополья) был подписан Георгиевский трактат. По нему Картли-Кахетинское царство (Восточная Грузия) добровольно вошло под покровительство России.

15.11.1783 два русских батальона с батарей полевых пушек вступили в Тифлис.

Отрядом командовал П. Потёмкин (родственник Григория Потёмкина). Павлу Сергеевичу Потёмкину принадлежит честь открытия «большого пути» через Большой Кавказский хребет. Под его командованием русские солдаты модернизировали древнюю караванную тропу, которая проходила через Дарьяльское ущелье. В дальнейшем дорогу расширят и благоустроят.

Приход русского отряда сыграл свою роль – Персия отказалась от своих агрессивных замыслов.

В 1784 г. отряд вывели, русские войска отошли за Кавказскую пограничную линию.

Георгиевский трактат был разорван в 1787 г., потому что грузинский царь нарушил один из его пунктов.

В 1795 г. персы, преодолев р. Кура, многократно превосходя грузинские войска, разбили их в Крцанисской битве 8-11 сентября, после чего захватили и полностью уничтожили Тбилиси.

Русский генерал и писатель Р. А. Фадеев в книге «60 лет кавказской войны» (1859 г.) пишет: «… на Курском мосту в Тифлисе персияне заставляли православных плевать в чудотворный образ Богородицы и свергали непокорных (а непокорными были все) с моста в Куру, скоро запруженную телами; или как две тысячи молельщиков Давидо-Гареджийской пустыни были по очереди подводимы под топор во время совершения заутрени на Светлое воскресенье…»

Такие набеги персы и турки устраивали на Грузию периодически. Хотя Грузии как таковой тогда еще не существовало, существовали три отдельных царства — Картли, Кахети и Имерети.

17.11.1800 царь Георгий XII обратился к императору России с «прошением на коленях», в котором просил принять свой народ в «вечное подданство».

Павел I издал Манифест о присоединении, но с более жесткими, чем ранее, условиями.

12.9.1801 император Александр I присоединил к России Восточную Грузию.

В 1804 г. в состав России вошла Имеретия, в 1811-1812 гг. Гурия и Мегрелия, в 1828-1829 гг. – Самцхе-Джавахетия, а в 1878 г. – Батуми. Всё это стало возможным благодаря успехам России в войнах с Турцией и Ираном.

В тот период Грузия не имела земель Южной Осетии и Абхазии и не претендовала на них. У Грузии не было выхода к морю, она его получила исключительно благодаря России.

В СССР в Грузии был создан режим экономического благоприятствования. Республика ежегодно получала солидные дотации из союзного бюджета. Уровень потребления на душу населения в Грузии был в 4 раза выше этого же показателя производства. В РСФСР же показатель потребления составлял только 75% от уровня производства.

Из общего производства Грузии выделялась торговля, экспорт цветов, цитрусов и других продуктов был настолько доходным делом, что торговцы могли позволить себе каждый год покупать новенький автомобиль «Жигули».»

https://cont.ws/@webrasskaz/1367076

Эстония, Латвия, Литва получали по 1000-1200 р. в год на душу населения, Грузия и Армения – 700-800 р. Россия – 89 р. 63 коп. (аналогично – Украина, Белоруссия, Таджикистан, Киргизстан, Казахстан, Туркменистан).

В советское время Грузия имела развитую промышленность, специализируясь на производстве продовольствия, чугуна, угля, стальных труб, нефтепродуктов, удобрений, станков, локомотивов, сборке самолётов.

Тем не менее, Сталин своим планом автономизации заложил бомбу под СССР. Ленин отстаивал самостоятельность республиканских наркоматов и регулярно проваливал автономизацию, после его смерти Сталин провел свой план в жизнь. С одной стороны, была осуществлена коренизация, составляющей которой стала украинизация Новороссии. С другой – ужесточение подчинения республиканских правительств Москве. В каждой республике вторым человеком после руководителя был русский функционер КПСС. Что вызвало стремление лидеров национальных элит сесть независимыми от Москвы удельными князьками на своих хуторах.

В 70-е годы в Грузии проходили многочисленные демонстрации под лозунгами «Русские, убирайтесь вон!» Подобные демонстрации шли и в прибалтийских странах.

9.3.1990 Верховный совет Грузинской ССР принял декрет о гарантиях суверенитета республики, денонсировав Союзный договор 1922 г.

Читаем.

«… русских избивали на улицах, выгоняли с работы, лишали жилплощади посредством шантажа и угроз, подвергали оскорблениям. Из тридцати Русских сел на сегодняшний день осталось только пять.

Жертвами подчинённых Китовани стали российские туристы и военнослужащие, коих было убито до 40 человек. При этом ни один из погибших не воевал на стороне Сухуми.

Еще один прецедент с участием Китовани — это гибель вертолета Ми-8. Он вывозил женщин и детей из осаждённого Ткварчала 14.12.1992. Трое членов экипажа сгорели вместе с машиной. Схожий случай был 27.5.1993. Тогда при таких же обстоятельствах погибли 5 членов экипажа, которые с согласия Грузии доставляли голодающим детям продукты.

По словам председателя благотворительного фонда «Память» Зарины Тедеевой: «У села Ередви грузинские боевики перекрыли дорогу трактором. Затем боевики, избивая пассажиров железными прутьями, выбросили людей из кузова. Один из пассажиров, Иван Догузов, от ударов умер сразу. Других пленных возили по грузинским селам с криками: «Эй, кто хочет осетинской крови?» — однако жители закрывали двери и окна. 19 марта от инфаркта скончался Дмитрий Гагиев, отец двух братьев Гиви и Таймураза, которые попали в плен к боевикам».

С того самого дня 18 марта каждый год в Южной Осетии проходит день траура о погибших осетинах и русских в 90 годы».

http://maxpark.com/community/5134/content/6791230

Фашизм — это не достояние отдельных националистических группировок. Это достояние нации.

***

После выхода из состава СССР ВВП Грузии упал на 72%, промышленность была разрушена. Уже в 1992 г. объём грузинского промышленного производства сократился на 40%.

К середине 1994 г. кризис охватил все отрасли. Лесное хозяйство и строительство почти прекратили работу, а остальные отрасли снизили объём выпускаемой продукции до уровня 1960-х годов. Производственная и транспортная инфраструктуры разрушались, а новая денежная единица обесценилась. Инфляция составила около 9000% в год, безработица достигла 20%. Средняя реальная зарплата упала примерно в 10 раз, шла массовая эмиграция населения в Россию (в основном) и в страны Евросоюза, всего из страны выехало более 1 млн человек. Как следствие занятость в Грузии снизилась с 2,8 млн до 1,8 млн человек.

К 1998 г. после денежный вливаний Международного Банка и МВФ ВВП Грузии составлял 36% от уровня 1990 г., объём промышленной продукции — 16%, продукция сельского хозяйства — 63%, объём инвестиций — 14%, розничный товарооборот — 18,9%, пишут в Википедии.

Еще справки из Википедии.

Абхазия

В начале февраля 1992 года политическая напряжённость в Абхазии обострилась в связи с тем, что под предлогом борьбы со сторонниками свергнутого месяцем ранее президента Звиада Гамсахурдиа в Абхазию вошли подразделения Национальной гвардии Грузии. Наивысшей точки нараставшие противоречия между абхазской и грузинской фракциями ВС достигли 5 мая 1992 года, когда грузинская фракция покинула заседание.

Таким образом, Грузия виновна в развязывании военного конфликта.

С июня 1992 г. в Абхазии начался процесс создания вооружённых формирований: полка внутренних войск Абхазии и местных грузинских подразделений.

В сентябре 1993 г. абхазские силы установили контроль практически над всей территорией Абхазии

В мае 1994 г. было подписано соглашение о перемирии.

В 1994-2008 гг., отмечает Википедия, Коллективными силами по поддержанию мира Содружества Независимых Государств (КСПМ), сформированными решением Совета глав государств СНГ, была осуществлена миротворческая операция: «Ввод Коллективных сил по поддержанию мира в зону грузино-абхазского конфликта позволил осуществить разъединение вооружённых формирований конфликтующих сторон, создание зон безопасности и ограничения вооружений, что способствовало остановке кровопролития в регионе».

В 1996 г. по инициативе Грузии на саммите СНГ было принято решение, запрещающее осуществление торгово-экономических, финансовых, транспортных и иных связей с Абхазией по государственной линии. За исключением Белоруссии и Туркмении все страны СНГ подписались под этим решением. Россия уведомила об одностороннем выходе из режима санкций лишь в марте 2008 г.

Весной 1998 г. на территории Гальского района Абхазии значительно возросло присутствие полувоенных грузинских формирований, которые в мае совершили серию нападений на абхазскую милицию. 20-26 мая сюда были введены значительные силы регулярной армии, МВД Абхазии и ополченцев, которые восстановили контроль над территорией района.

17-18.7.2001 чеченские и грузинские  боевиков провели разведку боем, выдвинулись из верхней части Кодорского ущелья и прошли на 70 км вглубь территории Абхазии, после чего отступили, понеся потери.

25.9.2001 рейд на территорию Абхазии через Кодорское ущелье совершил отряд чеченских боевиков полевого командира Руслана Гелаева при содействии грузинских (сванских) вооружённых формирований под командованием Эмзара Квициани, представителя президента Грузии в Кодорском ущелье. Отряды общей численностью 450-500 чел. попытались захватить Гульрипшский район Абхазии. К середине октября они были разгромлены.

Таким образом, никакой оккупации Абхазии Россией не существует.

Южная Осетия

В августе 1989 г. Верховный Совет Грузинской ССР объявил грузинский язык официальным языком в Южной Осетии. Но все, и левые и правые политические организации мира предпочитают угождать мировому жандарму – США.

10 ноября 1989 года Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области принял решение о преобразовании Юго-Осетинской автономной области в автономную республику в составе Грузинской ССР .

16 ноября Президиум Верховного совета Грузинской ССР признал это решение незаконным.

23 ноября была предпринята попытка проведения в Цхинвале митинга, для участия в котором из разных районов Грузии на автобусах прибыло несколько тысяч грузинских националистических движений.

Колонна была остановлена у въезда в город. Вооружённое противостояние участников акции, местных властей, милиции и осетинского населения длилось двое суток. Как минимум шесть человек погибли, 27 получили огнестрельные ранения и 140 было госпитализировано. После ухода большинства участников марша, в окружающих Цхинвал грузинских селах, через которые проходят все дороги в город, обосновались члены неформальной организации «Белый легион», терроризировавшие проезжающих по ним осетин.

Таким образом, Грузия виновна в развязывании военного конфликта.

20.9.1990 Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области провозгласил создание Юго-Осетинской Советской демократической республики, принял Декларацию о национальном суверенитете и обратился к советскому правительству с требованием о признании самостоятельности республики.

В ноябре чрезвычайная сессия Совета народных депутатов Южной Осетии заявила о том, что Южная Осетия должна стать самостоятельным субъектом подписания Союзного договора.

7 декабря в Цхинвал был введён полк внутренних войск СССР из состава Тбилисского гарнизона.

9 декабря прошли выборы в Верховный Совет Юго-Осетинской Советской Республики.

11.12.1990 в Цхинвале в межэтническом столкновении погибли три человека, и грузинские власти ввели в Цхинвале и Джавском районе  чрезвычайное положение.  С середины декабря в Цхинвал из-за блокады практически перестало поступать продовольствие. К Новому году силами грузинской милиции было упразднено областное управление внутренних дел Юго-Осетии.

В ночь с 5 на 6 января в Цхинвали были направлены грузинские вооружённые формирования — милиция и национальные гвардейцы, попытавшиеся установить контроль над городом. Полк внутренних войск СССР, несмотря на предупреждения югоосетинского руководства о готовящемся нападении, снял посты на въезде в Цхинвали и беспрепятственно пропустил грузин.

7 января президент СССР Горбачёв издал указ, осудивший и декларацию о суверенитете Южной Осетии, и действия Верховного совета Грузии, и потребовавший вывести из региона все вооружённые формирования, кроме частей МВД СССР. Это требование не было выполнено. Верховный Совет Грузии постановил, что указ является грубым вмешательством во внутренние дела республики.

29 января руководитель Южной Осетии Торез Кулумбегов был обманным путём вывезен из Цхинвали, доставлен в Тбилиси и помещён в тюрьму.

17.3.1991 в Цхинвали и контролировавшихся осетинской стороной населённых пунктах прошёл Всесоюзный референдум о сохранении СССР. Более 70 процентов жителей Южной Осетии, принявших участие высказались за сохранение СССР.

В течение 1991 продолжались периодические вооружённые столкновения.

Грузинская милиция и Национальная гвардия контролировали стратегические высоты вокруг Цхинвали и осуществляли обстрелы города, приводившие к многочисленным разрушениям и жертвам. Осетинские отряды, базировавшиеся в блокированном Цхинвали, испытывали острую нехватку оружия и боеприпасов и действовали мелкими диверсионными группами. Гуманитарная ситуация в бывшей автономной области и городе была катастрофической. Убитых приходилось хоронить в городских дворах.

2

1.12.1991 Верховный Совет Республики Южная Осетия принимает Декларацию о независимости.

19.1.1992 года в Южной Осетии состоялся референдум по вопросу о государственной независимости и (или) воссоединении с Россией. Большинство участвовавших в референдуме поддержало это предложение.

Новое грузинское руководство (Шеварднадзе, Китовани и Иоселиани) весной 1992 г. спровоцировало военные действия в Южной Осетии. К середине июня грузинские отряды вплотную подошли к Цхинвали, что создало реальную угрозу захвата города. Под давлением российского руководства Шеварднадзе был вынужден пойти на уступки и начать переговоры о мирном урегулировании.

Вооружённые столкновения были прекращены с подписанием 24.6.1992 Ельциным и Шеварднадзе Сочинского соглашения о принципах урегулирования конфликта.

В дальнейшем СНГ приняло решение о введении миротворческих сил в Южную Осетию.

31.5.2004 в зону грузино-осетинского конфликта, где имеют право находиться только российские, грузинские и югоосетинские миротворческие силы и сотрудники местных правоохранительных органов, грузинская сторона без согласования с Силами по поддержанию мира в зоне конфликта и Смешанной Контрольной Комиссией перебросила подразделения своих внутренних войск численностью до 800 чел. и тяжёлую военную технику в нарушение Дагомысского соглашения 1992 г. о прекращении огня в Южной Осетии.

Результатом начавшегося после ввода войск противостояния между Грузией и Южной Осетией стали жертвы среди мирного населения Южной Осетии, разрушения домов мирных жителей. Со второй половины июля 2004 г. на территории Южной Осетии происходили регулярные обстрелы города Цхинвали, сёл Южной Осетии из стрелкового оружия, гаубиц и миномётов. Президент Саакашвили и его окружение сделали несколько резких заявлений, обвиняя Россию в попустительстве властям Южной Осетии и Абхазии.

Таким образом, никакой оккупации Южной Осетии Россией не существует.

Мировое сообщество признало самоопределение Грузии. Следовательно, оно обязано признать независимость  Абхазии и Южной Осетии.

Борис Ихлов, 25.6.2019