О СУДЬБЕ НАУКИ В РОССИИ
Приведем данные из интернета.
«19.11.2019 Госдума приняла во втором чтении проект федерального бюджета на 2020-й.
Профильный думский Комитет, возглавляемый единороссом Никоновым, официально рекомендовав проект бюджета к принятию, но в ходе обсуждения дал ему разгромную характеристику. При этом «против» голосовали только члены фракции КПРФ, прочие — за. Проект бюджета базировался на «Прогнозе социально-экономического развития России до 2024 г.» В 2020 г. расходы на образование вырастут на 5,7% (на высшее образование — всего на 2,8%). По доле расходов на образование РФ занимает 98-е место в мире.
Продолжается концентрация средств на финансирование т.н. «ведущих вузов» Москвы, СПб и ряда крупных городов за счет остальной России. Это приводит к оттоку студентов и молодых ученых в крупные университетские центры. Проект бюджета увеличивает недофинансирование отраслевых и ведомственных вузов (медицинских, сельскохозяйственных, творческих и др.), выкидывая их на периферию образовательного процесса. Даже скудные, утвержденные Минфином нормативы профинансированы не будут.
Госзадание на подготовку бюджетных студентов сокращается. В СССР на 10 тысяч населения было 220 бюджетных мест, сейчас — 120. Индексация стипендиального фонда не успевает за инфляцией. В СССР стипендия составляла 80% прожиточного минимума, сейчас — менее 13%.
Средств на повышение зарплаты педагогов в принятом вчера проекте ФБ не заложено вообще. Сегодня базовый оклад педагогических работников составляет примерно четверть от средней заработной платы.
Сегодня доля расходов на науку в РФ в процентах к ВВП — 1,1% (в Израиле — 4,25%, Корее — 4,23%, Швейцарии — 3,42%, Японии — 3,29%, Германии — 2,93%, США — 2,79%, Китае — 2,07%). Майские Указы Путина предусматривали 1,77%, что ниже международной нормы, но даже эта планка взята не будет. Отметим, что ни одна страна не провела успешной модернизации при расходах на науку менее 7% от ВВП.
Расходы на науку в нынешнем проекте ФБ разбросаны по разным статьям, закамуфлированы, сформулированы нечётко. В целом Указ Путина в части науки недофинансируется в 4,5 раза. В Указе президента 2016 г. «О стратегии научно-технологического развития Российской Федерации» обозначено, что государственные расходы на науку должны составлять около 1%, а всё остальное — за счёт частных инвестиций (которых нет), но даже и в этом случае недофинансирование президентского Указа составляет 2,5 раза.
Расходы на НИОКР в ближайшие три года будут увеличиваться в абсолютных цифрах, но сокращаться по отношению к ВВП — от 0,44% в 2020 г. до 0,42% в 2022 г.
При всех расчетах Минфин исходил из средней зарплаты сотрудников научных организаций в 94 000 р./мес. и из средней зарплаты вузовских преподавателей в 84 000 р. По данным ОНФ средняя зарплата вузовского преподавателя в 2019-м составила 26 500 р. при средней по стране в 32 000 р. По сообщению Президента РАН А.М. Сергеева, национальный проект «Наука» разрабатывался без участия Академии».
Власти не ограничиваются скудостью финансирования, они делают всё, чтобы науки в России не было.
«В результате реформы Российскую Академию лишили права собственности на здания, лишили контроля над финансами и над собственными научными исследованиями.
Не так давно силовики вторглись в ФИАН, с оружием – одна из фирм, которая арендует у ФИАН помещение, при наличии разрешения вывезла в Германию два стеклышка, которые, возможно, как думают силовики, может использовать бундесвер. Смысл – поставить под контроль финансовые потки в области ядерной физики, конкретно – корпорации, возглавляемой Михаилом Коланчуком, входящим в окружение Путина.
На недавнем общем собрании РАН состоялся робкий протест — единогласно были приняты два заявления: требование отменить печально приказ Минобрнауки об ограничении общения российских ученых с иностранцами и протест против действия правоохранительных органов в отношении ФИАН и его директора Н. Н. Колачевского. Два фигуранта «дела ФИАН», будто бы не дожидаясь предсказуемого для них развития событий, быстро отбыли из России. Их отъезд не особо добавил к масштабу утечки мозгов из РФ.
При этом ученые, хранители госсекретов, спокойно ездят за рубеж, в Китай переезжают целыми лабораториями, ежедневно в Израиль из России – несколько авиарейсов, безвизовый режим, журналы перечня Scopus по заключенным договорам передают во владение иностранным фирмам интеллектуальную собственность – содержимое научных статей (напр., журналы «Биофизика», «Экология» и пр.) и т.д. Для них – свобода, душат как раз тех, кто работает на государство РФ».
О том, что уровень финансирования российской науки крайне низок, давно всем известно, цифры многократно везде опубликованы, известно и то, что российские ученые по-козлиному не желают понимать, что в «науке нет ничего, кроме ее практического применения» (Маркс), они плевать хотели, что промышленность, которая и требует науку, разрушалась и разрушается, массовые увольнения рабочих как шли, так и идут.
Сами ученые всеми силами стараются сделать так, чтобы их поддерживала как можно меньшая часть населения страны.
«В СПб в РГПУ имени Герцена — скандал с депутатом Заксобрания и преподавателем политологии Борисом Вишневским. Бывшая студентка обвинила его в домогательствах. Позже она дала видеоинтервью, в котором рассказала, как депутат склонял ее к сексу, угрожая отчислением, влиятельными друзьями и даже депутатской «корочкой». Вишневский совращал студенток на протяжении нескольких лет. В интернете при желании можно найти множество негативных отзывов о вузе, впрочем, положительные тоже были, но написанные как будто под копирку. Скандал в СПб проявил все «темные стороны» обучения в РГПУ. Студенты перестали скрывать злоупотребления, с которыми им приходится сталкиваться в стенах учебного заведения: коррупция, отсутствие грамотной организации учебного процесса, хамство, домогательства и превышение ректором должностных полномочий. Добавим к этому торговлю алкоголем, что является злостным нарушением российских законов.
Студенты критикуют работу приемной комиссии, преподавателей-взяточников, отсутствие нормального расписания. Хамство, коррупция, непрофессионализм, домогательства к учащимся – это все очерняет репутацию вуза. Благодарить за это нужно ректора Сергея Богданова. В прошлом он чуть не развалил филфак СПбГУ, причинив ущерб вузу на 40 млн р., а теперь гробит РГПУ, покрывая друзей-извращенцев».
Высшая школа экономики к науке не имеет никакого отношения, это агитационно-пропагандистская контора, ее выпускники профнепригодны. При этом у ВШЭ – мировой рейтинг!
Студента пермского филиала Академии управления спросили, зачем он поступил в данный вуз, к чему он стремится по окончании? Тот честно ответил: «Пилить бюджеты». Интервью передали по ТВ.
Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики, отзыв: «В этом институте идет в чистом виде вымогательство денег. Учусь на последнем курсе. Мы платим деньги в никуда и ни за что до июня. Однокурснице придумали в качестве задолженности предмет, которого вообще не существует во всей АГО. А потом, после проплаты, естественно, как обычно: извините, перепутали. Год занятий не было вообще, ни начиток, ни экзаменов, а платили исправно каждый месяц, и за задолженность в один день 1% соответственно и т.д. Никто не сообщил о том, что проводилась начитка лекций и экзамен, а потом всей группе задолженность, за которую, естественно, надо платить. Я перечислила только некоторые манипуляции, с помощью которых вымогают деньги. Обиднее всего, что жаловаться куда-то — останусь без диплома, а уходить уже некуда. Бросать -жалко потраченных денег. Знания получаешь нулевые, работает персонал как попало. Преподаватели пропускают занятия и опаздывают без уважительных причин. Сами признаются — забыли. В деканате вечно никого нет, никто ничего не знает».
«На основе данных из открытых источников рейтинговым агентством wsj. был составлен рейтинг самых коррупционных университетов (здесь и далее слово университет употребляется в качестве замены понятию вуз) России 2010-2016. Методика формирования рейтинга: 1) опросы 10 случайных студентов (каждого университета), 2) опросы 10 случайных выпускников до 5 лет (каждого университета), 3) экспертная оценка (группа экспертов близких к сфере высшего образования), 4) соотношение качество образования/средний балл (экспертная оценка), 5) количество уголовных и административных дел, связанных с вузом, 6) репутация в открытых источниках (прежде всего интернет, социальные сети, форумы).
- РАНХиГС, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Москва
- РГУНГ имени Губкина, Москва
- МАИ, Московский авиационный институт
- Московский государственный автомобильно-дорожный университет (МАДИ)
- Московский педагогический государственный университет
- Московский институт стали и сплавов (МИСиС)
- МГИМО, Московский государственный университет международных отношений МИД России (МГИМО)
- Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Москва
- ТИУ (Бывший Тюменский Государственный Нефтегазовый Университет), Тюмень
- Московский финансово-промышленный университет Синергия
- Московская открытая социальная академия
- АГУ (Алтайский государственный университет), Барнаул
- Московский государственный технический университет им. H.Э.Баумана
- Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ)
- Государственный университет управления, Москва
- Московский государственный лингвистический университет
- Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия
- Московский государственный медико-стоматологический университет
- Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ)
- Курский государственный медицинский университет
- Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Москва
- Российский университет кооперации, Мытищи
- Казанский (Приволжский) федеральный университет
- Юго-Западный государственный университет, Курск
- Самарский Государственный Университет Путей Сообщения
- Уральский государственный университет им. А. М. Горького, Екатеринбург
- Южный Федеральный Университет, Ростов-на-Дону
- Южно-Уральский Государственный Университет, Челябинск
- Казанский государственный медицинский университет
- Северо-Осетинский государственный педагогический институт, Владикавказ
- Самарский государственный экономический университет, Самара
- Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации
- Самарский Государственный Архитектурно-Строительный Университет
- Кубанский государственный университет, Краснодар
- Новосибирский государственный университет
- ФГОУ Высшего Проф. образования «Гос. университет — учебно-научно-производстенный комплекс, Орел
- Академический международный институт, Москва
- Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
- Нижегородский Государственный Университет им. Н.И. Лобачевского
- Российский государственный гуманитарный университет, Москва
- Российский государственный медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Москва
- Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского, Владивосток
- Московский энергетический институт (технический университет)
- НОУ ВПО «Московский Институт Телевидения и Радиовещания «Останкино»
- Российский государственный социальный университет, Москва
- Московский государственный областной университет
- Санкт-Петербургский государственный политехнический университет
- Военно-космическая академия им. А.Ф. Можайского, Санкт-Петербург
- Сибирская Государственная Геодезическая Академия, Новосибирск
- Сибирский федеральный университет, Красноярск
- Башкирский Государственный Университет, Уфа
- Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)
- Дагестанский Государственный Институт Народного Хозяйства, Махачкала
- Московская государственная юридическая академия им.О.Е. Кутафина
- Московский государственный строительный университет
- Российская правовая академия Министерства юстиции Российской Федерации, Москва
- Международный независимый эколого-политологический университет, Москва
- Московский гуманитарный институт им. Е.Р. Дашковой
- Воронежский государственный технический университет, Воронеж
- Тюменская Государственная Медицинская Академия
- Российский государственный торгово-экономический университет, Москва
- Донской Государственный Технический Университет, Ростов-на-Дону
- Оренбургский Государственный Аграрный Университет
- Московский государственный физико-технический университет (МФТИ), Долгопрудный
- Национальный исследовательский ядерный университет (МИФИ), Москва
- Петербургский государственный университет путей сообщения
- Воронежский государственный университет
- Московский архитектурный институт (государственная академия)
- Московский государственный университет путей сообщения
- Кубанский государственный технологический университет, Краснодар
- Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева, Москва
- Московский государственный институт радиотехники, электроники и автоматики (технический университет)
- Российский государственный аграрный университет МСХА им.Тимирязева, Москва
- Московский государственный институт электроники и математики(технический университет)
- Дагестанский институт прикладного искусства и дизайна, Махачкала
- Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет
- Московский военный институт Федеральной пограничной службы ФСБ РФ
- Российский государственный педагогический университет имени А.И.Герцена, Санкт-Петербург
- Санкт-Петербургский институт управления и права
- Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова
- Санкт-Петербургский государственный горный институт им. Г.В.Плеханова (технический университет)
- Санкт-Петербургский государственный университет
- Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар
- Казанский государственный технологический университет
- Национальный исследовательский университет «МИЭТ», Москва
- Кемеровский технологический институт пищевой промышленности
- Академия Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Москва
- Московская государственная консерватория имени П. И. Чайковского
- Саратовская Государственная Академия Права
- РУДН, Российский университет дружбы народов, Москва
- Московский государственный институт индустрии туризма
- Уральский Федеральный университет им. Б.Н. Ельцина «УПИ», Екатеринбург
- Уфимский Государственный Нефтяной Технический Университет, Уфа
- Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, Москва
- Сибирский Государственный Медицинский Университет, Томск
- Новосибирский государственный технический университет
- Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
- Томский Государственный Университет
- Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения
В данный рейтинг входят только лучшие университеты страны».
Кроме этого, есть фармацевтические, сельскохозяйственные, медицинские академии, где преподаватели торгуют дипломами, в первую очередь, для зарубежных студентов.
Кроме того, существуют сотни вузов, лишенных лицензии: Европейский институт, Уральский гуманитарный институт, Московский институт аналитической психологии и психоанализа, Международный славянский институт, Челябинский институт экономики и пр. В десятки вузов просто запрещен прием. На список Минобрнауки «неэффективных» вузов внимания обращать не будем, т.к. само Минобрнауки неэффективно.
Однако в массе вузов преподают кандидаты и доктора наук, которые купили звания в подземном переходе, в лучшем случае – по блату или за взятку, и нет на прорву карантина.
Масса дебильных детей коммерсантов и чиновников обучается за деньги.
Доходы преподавателей вузов со степенью высоки даже в провинции. Но в погоне за деньгами преподаватели читают лекции до позднего вечера, до 22.00. А ведь студентам нужно еще добраться до дома. Расписание может измениться за часы. Если для зарабатывания не хватает студентов, группы набирают даже из пенсионеров, читают всякую чушь собачью, а иные курсы, которые не нужны ни черту, ни ядреной матери, навязывает руководство.
Вероятно, науке в России приходит конец.
Материал подготовил Борис Ихлов, 23.11.2019