ДНЕВНИК №44

У дураков легче отнимать деньги

Президент РФ подписал закон о внесении изменений в федеральный бюджет 2019 г.
21 ноября документ утвердила ГосДума, а 25 ноября — Совет Федерации. В последний месяц уходящего года власти намерены выделить «бонусы».

Крупнейшим получателем дополнительных денег станет банковская госкорпорация ВЭБ, согласно поправкам, она получит в декабре 161 млрд. р. в виде субсидии на погашение внешнего долга.

Новые вливания в капитал на сумму 4,635 млрд. р. предусмотрены для Россельхозбанка.

12,032 млрд. р. — достанется органам внутренних дел. Из них 9,5 млрд. р. пойдут на «выплаты персоналу» среди оперативных работников, а 3,95 млрд. — на выплаты управляющим МВД чиновникам.

Финансирование Росгвардии вырастет на 5,137 млрд. р. Из этой суммы 2,205 млрд. р. направят на выплаты персоналу, а 3,518 млрд. р. — на закупки товаров, работ и услуг. 1,05 млрд. р. дополнительных ассигнований получат органы ФСИН.

На 13,185 млрд. р. увеличится финансирование государственных СМИ. Летом субсидию на 4 млрд. р. из бюджета получил «Первый канал». В декабре настала очередь ВГТРК, для которой в поправки заложили аналогичную сумму. Субсидию на 1,594 млрд. р. получит телеканал Russia Today (в лице АНО «ТВ-Новости»), 337 млн. р. сверх запланированного выделят МИА «Россия Сегодня».

Расходы на образование сократятся на 9,564 млрд. р., финансирование госпрограммы «Социальная поддержка граждан» — на 10,854 млрд. р.

При этом доходы бюджета превысят расходы на 1,48 трлн. р.

Сыночек

Сын бывшего министра обороны, старого друга по КГБ Владимира Путина Сергея Иванова, Сергей Сергеевич Иванов — ныне 39-летний выпускник МГИМО, с начала 2000-х гг. начал стремительно продвигаться по карьерным лестницам в крупнейших и богатейших компаниях России — «Газпроме», «Газпромбанке», «СОГАЗе», «Россельхозбанке» и т.д., везде находясь на первых ролях с самого молодого возраста. Иванов-младший практически добрался до вершины карьерной лестнице еще в «Сбербанке», где стал старшим вице-президентом. Вот уже 2 года молодой дебил Иванов рулит компанией «АЛРОСа»

Хуже, чем на Украине

В г. Черногорск в Хакасии имущество одной из школ и семи детских садов арестовали судебные приставы. Долги муниципальных учреждений за газ, тепло и электричество подтверждает база данных управления федеральной службы судебных приставов.

В муниципальных учреждениях заблокированы счета, а в дошкольных учреждениях судебные приставы уже приходили описывать имущество: в том числе игрушки и мебель, купленные на деньги родителей и спонсоров.

За долги перед генерирующими компаниями счета заблокированы у 47 из 63 бюджетных учреждений Хакасии – общая сумма долга за коммунальные услуги превышает 0,5 млрд. р.

Назад в СССР

Анатолий Черняев, с 1976 года бывший членом Центральной ревизионной комиссии КПСС, вел подробный дневник, в который записывал свои впечатления. В нем много говорится о содержании «закрытых» писем ЦК и секретных докладов, которые получал ограниченный круг лиц. В них приводились цифры, иллюстрировавшие масштабы воровства и взяточничества в брежневские времена.
Он, в частности, упоминает Ядгар Насриддинову, которая была председателем Совета Национальностей ВС СССР. В 1977-м Черняев писал: «Известно, что несколько лет назад ее сняли, потому что на делах по амнистии она набрала взяток на 23 млн р. Ей дали строгий выговор в КПК, однако сделали замминистра промышленности строительных материалов. Вернула она из 23 млн только 3».

В бюллетене оргпартотдела ЦК и Комитета партийного контроля (он издавался «для служебного пользования») отмечалось, что многие работники райкомов, исполкомов, горкомов, начальники всяких трестов и объединений в Мурманской и Архангельской областях, имевшие возможность вне очереди купить дефицитные «Жигули» или «Волги», заработали на их перепродаже огромные деньги, миллионы рублей. И лишь только одного заместителя заведующего отделом пропаганды Мурманского горкома партии исключили из КПСС, остальные отделались выговорами.
Знаменитое «хлопковое дело». Началось 27.4.1983 в Бухаре. При получении взятки в 1000 р. был задержан с поличным начальник ОБХСС УВД Бухарского облисполкома Музаффаров. Сотрудники КГБ при обыске у него дома нашли в сейфе милицейского начальника 1.131.183 р., золотые монеты и золотые изделия, всего на сумму 1,5 млн р. Спасая свою шкуру, Музаффаров начал строчить «явки с повинной», сдавая ближайших подельников. На основании его показаний был задержан директор Бухарского горпромторга Кудратов. У него изъяли более 0,5 млн р. наличными и несколько стеклянных фляг с ювелирными изделиями и золотыми монетами, всего на сумму более 4 млн р. По цепочке аресты и изъятия пошли выше.

Рабочие — безмолвствуют

Объединение предприятий «Укрметаллургпром» констатирует кризисную ситуацию в горно-металлургическом комплексе (ГМК) Украины, в результате чего остановлен ряд предприятий и резко снижается выпуск металлопродукции.

Тем не менее, рабочие Украины не протестуют против фашистского режима, протесты носят частный характер.

14 ноября в Черновцах охранники ресторана на ул. Комарова жестоко избили посетителя после того, как тот предложил им разговаривать с ним не по-русски, а по-украински. В Кривом Роге произошёл конфликт местных жителей на почве использования украинского языка.

20 ноября в Одессе на пересечении Дерибасовской и Преображенской была разбита мемориальная доска в честь погибшего 2.5.2014 активиста «Правого сектора» Игоря Иванова. Задержан Александр Евченко.

22 ноября в центре Днепропетровска в помещении областной организации «Просвита» неизвестные жестоко избили руководителя «Сообщества активной молодежи» Владислава Мельничука, агитировавшего за переименование Днепропетровской области в «Січеславську», и его зама Вирослава Цюпьяка. Пострадавшие получили травмы черепа, челюсти и носа, а в офисе был устроен погром.

23 ноября на майдане Независимости в Киеве состоялось прощание с убитым ветераном АТО Игорем Пановым с позывным Хан. Панову проломили голову, затем придушили его. Ранее, в конце октября, возле бара «Пророк» на Пушкинской были подорваны гранатой боец батальона «Донбасс» Виктор Дегтярёв и его «побратим».

В ночь на 26 ноября в Одессе на закрытой парковке сожгли автомобиль «Шкода Октавиа» исполняющего обязанности руководителя Одесской таможни Игоря Резника.

29 ноября в Бахмуте (Артёмовск) Донецкой области неизвестные жестоко избили украинского активиста Артёма Мирошниченко. Брат пострадавшего пишет: «Мы с Артемом с самого начала войны помогали украинской армии. Когда город был оккупирован, помогали военным информацией о противнике, а по ночам срывали со зданий флаги ДНР и раскрашивали деревья в сине-желтые цвета… Артем разговаривает только на украинском, как и я…»

30 ноября в Полтаве неизвестные повредили мемориальный знак в честь воинов АТО, разбив доску с информацией о каждом «герое войны» в Донбассе на Аллее памяти погибших защитников Украины в сквере имени Котляревского. Сожгли также микроавтобус волонтёров, доставлявший продукты и амуницию в зону проведения ООС.

30 ноября после концерта по случаю открытия в Одессе филиала Института национальной памяти на улице Старопортофранковской было совершено нападение на украинского активиста Сергея Гнездилова.

1 декабря в Одессе открыто отметили 123-летие Г. Жукова. До сотни человек под руководством депутата горсовета Богдана Гиганова провели акцию у постамента снесенного нацистами памятника маршалу на пересечении проспекта Ак. Глушко и проспекта Небесной Сотни. Акцию охраняли полицейские и спортсмены. Собравшиеся скандировали: «Слава Жукову!», «Фашизм не пройдёт!», «Прочь из Одессы, бандеровские бесы!»

Курс рубля

Гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов и оборонный вице-премьер Юрий Борисов: первый доложил Путину о 300 млрд. р. долгов Объединенной авиастроительной корпорации; второй предложил списать оборонке 700 млрд. из 2 трлн. рублей задолженности по кредитам

После старта серийного производства нового продукта хорошая цена на него становится базой, которую предприятие имеет право повысить только на индекс-дефлятор (сегодня это 4,8%). Однако факторы производства дорожают быстрее, до 20% за год. Например, подскочила цена на золото — и проблемы возникают у «Элекона», применяющего золотое напыление. Если раньше дефлятор утверждался вполне самостоятельным Росстатом, то сегодня это ведомство подчинили минэкономразвития, которое попросту диктует нужные показатели.

В результате у значительной части продукции по ГОЗу рентабельность не просто близка к нулевой, она отрицательная. А ведь в структуре производства компаний гозовские изделия могут занимать и 50%, и 80%, и 90%. Военные могли бы принимать продукцию по фактическим затратам, подтвержденных расчетами, но — не выше 4,8% Чтобы нормально развиваться, видеть, какой будет твоя продукция через 5–10 лет, рентабельность должна быть 30–50%. А сейчас в среднем гособоронзаказ на 5–7 процентов убыточен».

Для КВЗ таким убыточным контрактом стал договор с военными от 2011 г., по которому он обязался поставить до 2020-го 140 Ми-8-МТВ5-1. К тому же, судя по документам арбитража, минобороны тогда удалось сбить заложенную заводом прибыль с 28,1 млн до 16,3 млн р. за машину.

Контракт все равно вынудят подписать.

Казанский авиазавод в застойные времена делал полсотни самолетов в год, а сейчас только пару новых. Сегодня у КАЗа есть только один серийный заказ (2018) на новые самолеты — к 2027-му он должен построить 10 стратегических ракетоносцев Ту-160М, по одному в год. Плюс завод в год сдает по одному-два специальных Ту-214. И это все.

Если бы государство сказало, что в ближайшие 30 лет каждый год надо, к примеру, по 50 корабельных дизелей, деловые люди уже бы построили заводы. Но нет — на 5 лет 10 дизелей. Прибыли не получается. Никто не хочет заниматься долгосрочным планированием, в том числе правительство,  все федеральные программы — на 3–5–6 лет. „Сатурн“ сделал турбины, может развернуть серию, но работа застопорилась, потому что не сформирован заказ. В Европе считается нормальным госконтракт на 15–20 лет, в котором все поштучно расписано, в т.ч. условие снижения цены. Без массовой серии проваливаются даже те, у кого с себестоимостью все нормально, — поставщики 3–4-го уровней типа «Элекона».

В конструкторскую документацию закладывается 5–10% запаса на выходящие из строя комплектующие изделия. Поэтому раньше завод покупал их с запасом — не 100%, а 110%. Реально в брак уходило 6%, и у предприятия оставался излишек, который можно было использовать для следующего контракта, а не приобретать новое. Сэкономив деньги, заводы могли их поднакопить. Теперь такое невозможно.

В Западной Европе и США государство не может напрямую субсидировать военно-промышленные НИОКР, но их финансирование идет за счет завышенных цен на конечную оборонную продукцию. Поэтому там у производителей минимум стопроцентная рентабельность

Казанское ОКБ им. Симонова подрядилось создать первый в России тяжелый беспилотник — по смешной цене. На НИОКР было выделено 4,6 млрд. р. Эксперты не раз говорили об изначально неверной оценке затрат по проекту. Для выполнения задания компания была вынуждена взять кредит в 480 млн р. В результате беспилотник не готов.

Хорошее подспорье для заводов — экспортные контракты. Но, во-первых, у многих ли они есть? В Татарстане это завод им. Горького, ГИПО, «Эникс», ОКБ им. Симонова, КЭТЗ и КВЗ, в структуре выручки которого экспорт вообще доходил до 58% и, по сути, вытягивал предприятие.

Странная позиция госпосредника — «Рособоронэкспорта» (входит в «Ростех»). Раньше у компаний была собственная лицензия на экспортную деятельность. Когда в дело включился госпосредник, все затормозилось — во многом из-за того, что покупателям поставили заоблачные цены. Яркий пример — ситуация с вертолетами: цены на них они обозначают как сумасшедшие и заверяют, что заводы могли бы продавать товар вполовину дешевле и это было бы выгодно. Если в 2007-м самый дорогой казанский Ми-17 продавали за границу за $6 млн, то сегодня — за $15 млн, при этом существенных изменений в его облике не произошло. Высокая стоимость некоторых заказов была обеспечена исключительно удачной конъюнктурой мирового рынка. Когда ситуация изменилась, надо было проявить гибкость и снизить цену, но сделать этого не захотели.

Обычная ситуация при исполнении ГОЗа — кассовый разрыв: стандарт, когда завод получил контракт и начал его исполнять на деньги заказчика — большая редкость. Аванс приходится вырывать зубами. Когда средств от минобороны нет, а приступать к исполнению ГОЗа надо, приходится отвлекать деньги с других, например, гражданских проектов, а если это невозможно, брать кредит. Другой пример: изделия произведены, отгружены, но средств за них заказчик не перечислил. Возникает тот самый кассовый разрыв. Чтобы запустить производство следующего контракта, привлекаются кредиты (поставщики за обещания ничего не делают), обслуживание которых съедает прибыль.

При этом важно, чтобы предприятие не простаивало. Остановить станки и ждать, когда заказчик заплатит, невозможно — себестоимость будет заоблачной. Военные этого не понимают.

Сейчас модная тема: 15% аванс, 35% — в середине работы, 50% — по закрытии контракта. Но даже если это условие соблюдается, оно крайне невыгодно. Характерный пример с „Гипронииавиапромом“. Он взял кредит на исполнение контракта, все сделал, а ему не подписывают акты об исполнении работ и не платят положенного. Результат — финансовый кризис и продажа компании.

До ВПК всё доезжает как до жирафа. Характерно, что первыми подняли визг в Татарстане.

Во-первых, кассовый разрыв — это еще мягко сказано. Он типичен не только для ВПК. Потому что правят бухгалтеры, чудики типа Чубайса или Сердюкова, всякая шваль из ВШЭ. Дело осложняется тем, что за взятки от Госдепа или из ЕС бухгалтера сознательно организуют кассовый разрыв. Так не было запущено производство нового НК в Пермском моторостроительном, теперь его делает Франция.

Ккогда Кремль в угоду нефтяным магнатам обрушил рубль, ВПК молчал в тряпочку.

Собственно, и раньше продавать изделия внутри страны за заниженный Кремлем вдвое-втрое рубль (1 долл. = 30 р.) было невыгодно. А после обрушения рубля сырьевики закатывают доллары в РФ, выбирают рублевую массу, не только из карманов рядовых граждан, но и из неэкспортных отраслей. Эти отрасли сворачиваются. Теперь доехало до тугодумов из ВПК, которые сидят на ГОЗ. Раньше надо было чесаться!

Примеры из ВПК

Значительная часть оборонных заказов в РФ выполняется с серьезным запозданием. Это связано с нехваткой средств, деградировавшими технологическими процессами, а так же санкциями, ограничившими доступ к технологиям и отсутствием возможности в кротчайшие сроки провести импортзамещение.

МО РФ, дающая заказы ВПК, которые зачастую оказываются невыгодными, и исполнителям приходится набирать кредиты для выполнения ГОЗ, любые проволочки жестко пресекает судебными исками. Например, так было с Центром судоремонта «Звездочка» который Арбитражный суд Москвы обязал выплатить 17 млн р. Минобороны РФ по иску о срыве сроков работ. Иск от МО РФ поступил в суд после того как «Звездочка» попыталась взыскать с министерства 6,8 млрд. р., которые то не уплатило за проведение ремонтных работ и модернизацию АПЛ «Подмосковье».  

Или с самарским заводом “Авиакор”, с которого МО взыскало через Арбитражный суд Москвы 371 млн р. Рассматривается иск МО РФ к заводу на сумму 2,2 млрд. р.

Еще — иск МО министерства к Ленинградскому судостроительному заводу «Пелла» на сумму 2,93 млрд. р. «Пелла» строит серию малых ракетных кораблей проекта 22800 «Каракурт», недавно флоту с помпой были переданы МРК «Мытищи» и «Советск». 

ООН в очередной раз признала Израиль агрессором и оккупантом

Генассамблея ООН приняла резолюцию по вопросу оккупации Голанских высот Израилем. Согласно тексту резолюции, Генассамблея требует от Израиля покинуть оккупированные территории до границы на 4 июня 1967 года во исполнение соответствующих резолюций Совбеза ООН.

 Решение Израиля от 14.12.1981 установить на Голанах свои законы, юрисдикцию и управление Генассамблея признает недействительным и не имеющим никакой юридической силы.

 Также в документе отмечается, что фактическая аннексия Голан является препятствием к достижению мира в регионе. Резолюцию поддержало 91 государство, против проголосовали 9, воздержались 65.

Разумеется. Израиль проигнорирует резолюции ООН, как он это делал и ранее.

Американское телевидение

Молодежные сериалы очень распространены в США, их смотрит множество людей, компания «Netflix» особенно сильна в этой сфере и вот, как раз на День Независимости выходит долгожданный сериал «Очень странные дела», где главные злодеи русские. И русские там показаны алчными, кровожадными и, естественно, пьющими водку. Мужчины в форме всегда говорят на повышенных тонах и ведь даже положительного ничего нет, зато мы видим, как «злые русские» берут в плен и пытаются любыми способами добыть информацию буквально у подростков. В других сериалах – та же картина. Есть множество программ, где могут как-то изображать русских в плохом свете это и новости, и передачи о путешествиях, негатив был даже в кулинарной передаче. Да, антироссийскую пропаганду умудрились впихнуть в передачу, где темой очередного шоу стала русская кухня. Практически все блюда, которые там представлялись, а именно: холодец, селедка под шубой и борщ подвергались критике. Русские обвинялись в жестокости из-за приготовления холодца. «Голова свиньи? Серьезно? Как это жестоко! И все там такие жестокие?» — говорит милая ведущая шоу.

Пропаганда в США направлена на молодое поколение, в отличие от РФ, где ТВ смотрят лишь взрослые люди.

Материал подготовил Борис Ихлов, 7.12.2019