МИФЫ О ЛЕНИНЕ

До 1991 года студенты изучали ленинизм по семинарским методичкам, где было указано, от какой и до какой страницы читать такую-то работу Ленина. Из цельного мировоззрения получался суррогат, составленный из коротких цитат. Тем не менее, позволю себе привести именно короткие цитаты из статей Ленина, которые, на мой взгляд, как нельзя более современны. Например:

«Рабочие зарабатывает так мало, что им приходится покупать дешёвые, низкосортные, поддельные продукты. А ведь главный потребитель — рабочие. Рабочих — миллионы, капиталистов — сотни».  (1907 г.)


«Раб, у которого слюнки текут, когда он самодовольно описывает прелести рабской жизни и восторгается добрым и хорошим господином, ЕСТЬ ХОЛОП, ХАМ».   

«Право — это воля господствующего класса, возведённая в закон».

Когда же речь заходит о том, что в квантовой механике не вторичную роль играет наблюдатель, физики говорят о крахе материализма. Они говорят это уже второе столетие.

Когда же речь заходит о квантовом запутывании и превышении скорости света, физики забывают еще одно замечание Ленина: «Каузальность, понимаемая нами обыкновенно – лишь часть всемирной связи» («Философские тетради»).

Определение материи Ленин сформулировал как диалектическую противоположность сознанию: это объективная реальность, данная в ощущениях. То есть: материя существует независимо от сознания и она познаваема.

В то же время он объяснял, что, поскольку мир диалектичен, наука не может отрицать обратного влияния сознания, что вторичность сознания – лишь в рамках основного вопроса философии:

 «Конечно, и противоположность материи и сознания имеет абсолютное значение только в пределах очень ограниченной области: в данном случае в пределах основного гносеологического вопроса о том, что признать первичным и что вторичным. За этими пределами относительность данного противоположения несомненна»

(В. Ленин. Материализм и эмпириокритицизм. М., ИПЛ. 1969, С. 143)

К сожалению, тренд в современной физике – это примитивный махизм, с миром как комплексом ощущений физика.

***

Теперь стоит разъяснить ряд заблуждений, бытующих сегодня в России.

  1. Ленин не разрушал империю. Большевики выступали против монархии в России, за прогрессивные экономические преобразования.

Кроме того, для справки: в 1915 г. в ходе немецкого и австро-венгерского наступления от России была отторгнута Польша. В феврале 1917 г. – утерян контроль над Литвой и Латвией. В марте 1917 г. власть на Дону перешла к войсковому правительству и атаману. 17.3.1917 Временное правительство признало независимость Польши. 25.3.1917 Временное правительство признало МусИсполКом Крыма.

В апреле 1917 г. была создана Кубанская Рада. В мае 1917 г. образован Союз горцев Северного Кавказа и Дагестана. В июле 1917 г. в Белоруссии сформирована Центральная Рада. В июле 1917 года партия «Алаш» заявила об автономии Казахстана. В июле 1917 г. провозглашена автономия мусульман Сибири.

14.9.1917 Временное правительство своим постановлением отменило монархию провозгласило Российскую республику.

В сентябре 1917 г. Генсекретариат Украины своей декларацией провозгласил независимость Украины.

Однако и «собирателем земель русских» Ленин тоже не был, в соответствии с правом наций на самоопределение советское правительство признало независимость Финляндии, Литвы, Латвии, Эстонии.

  1. К 1917 году капитализм в России едва начал свое развитие. Кроме того, производительные силы страны, несмотря на рост военной отрасли, были ослаблены, экономика деградировала. Ленин рассматривал революцию в России как социалистическую исключительно в связи с возможной победой социалистических революций в ведущих капиталистических странах.

Поэтому в качестве программы революции Лениным была предложена лишь краткая Конституция. В политической части предлагалось следующее:
1. Самодержавие народа, т.е. сосредоточение всей верховной государственной власти в руках законодательного собрания, составленного из представителей народа и образующего одну палату
2.Всеобщее, равное и прямое избирательное право при выборах как в законодательное собрание, так и во все местные органы самоуправления для всех граждан и гражданок, достигших двадцати лет; тайное голосование при выборах; право каждого избирателя быть избранным во все представительные учреждения; двухгодичные парламенты; жалование народным представителям; пропорциональное представительство при всех выборах; сменяемость всех без изъятия делегатов и выборных в любое время по решению большинства их избирателей.
3.Широкое местное самоуправление, областное самоуправление для тех местностей, которые отличаются особыми бытовыми условиями и составом населения; отмену всяких государством назначаемых местных и областных властей.
4.Неприкосновенность личности и жилища.
5.Неограниченную свободу совести, слова, печати, собраний, стачек и союзов.
6.Свободу передвижения и промыслов.
7.Уничтожение сословий и полную равноправность всех граждан независимо от пола, религии, расы и национальности.
8.Право населения получать образование на родном языке, обеспечиваемое созданием на счет государства и органов самоуправления необходимых для того школ; право каждого гражданина объясняться на родном языке на собраниях; введение родного языка наравне с государственным во всех местных общественных и государственных учреждениях; отмену обязательного государственного языка.
9.Право на свободное отделение и на образование своего государства за всеми нациями, входящими в состав государства. Республика русского народа должна привлекать к себе другие народы или народности не насилием, а исключительно добровольным соглашением на создание общего государства. Единство и братский союз рабочих всех стран не мирится ни с прямым, ни с косвенным насилием над другими народностями.
10.Право каждого лица преследовать в обычном порядке перед судом присяжных всякого чиновника.
11. Выборность судей и должностных лиц как в гражданской службе, так и в армии народом; сменяемость всех их в любое время по решению их избирателей.
12. Замену полиции и постоянного войска всеобщим вооружением народа; рабочие и служащие должны получать обычную плату от капиталистов за время, посвященное общественной службе во всенародной милиции.
13. Отделение церкви от государства и школы от церкви; полную светскость школы.
14. Бесплатное и обязательное общее и политехническое (знакомящее в теории и на практике со всеми главными отраслями производства) образование для всех детей обоего пола до 16 лет; тесную связь обучения с детским общественно-производительным трудом.
15. Снабжение всех учащихся пищей, одеждой и учебными пособиями за счет государства.
16. Передачу дела народного образования в руки демократических органов местного самоуправления; устранение центральной власти от всякого вмешательства в установление школьных программ и в подбор учительского персонала; выборность учителей непосредственно самим населением и право населения отзывать нежелательных учителей».

Как видим, в 1-й части речь идет всего лишь о буржуазно-демократических правах. Хотя в дальнейшем права буржуазии были урезаны, и Ленин разъясняет, почему:

«Последний пункт, которого мне следует коснуться, это — руководящая роль пролетариата и лишение избирательного права. Наша Конституция признает преимущество пролетариата над крестьянством и лишает избирательных прав эксплуататоров. На это больше всего нападали чистые демократы из Западной Европы. Мы им отвечали и отвечаем, что они забыли самые основные положения марксизма, забыли, что у них речь идет о буржуазной демократии, а мы перешли к демократии пролетарской… Вопрос о лишении избирательных прав буржуазии мы никоим образом не рассматривали с абсолютной точки зрения, потому что теоретически представляется вполне допустимым, что диктатура пролетариата будет подавлять буржуазию на каждом шагу, но может не лишать буржуазию избирательных прав. Это теоретически вполне мыслимо, и нашу Конституцию мы точно так же не выдвигаем, как образец для других стран. Мы говорим только, что тот, кто понимает переход к социализму без подавления буржуазии, тот — не социалист… Вот как обстоит дело с избирательными правами буржуазии. Наша задача — поставить вопрос с полной ясностью. Мы нисколько не извиняемся за наше поведение, но совершенно точно перечисляем факты, как они есть. Наша Конституция, как мы указываем, вынуждена была внести это неравенство, потому что культурный уровень слаб, потому что организация у нас слаба» (В. И. Ленин, ПСС, изд. 5, Т 38, С. 171-172).

Далее в Конституции – сокращенный вариант социально-экономической части:
«Как основного условия демократизации нашего государственного хозяйства Российская социал-демократическая рабочая партия требует: отмены всех косвенных налогов и установления прогрессивного налога на доходы и наследства.
Высокая ступень капитализма, уже достигнутая в банковском деле и в трестированных отраслях промышленности, с одной стороны, разруха, созданная империалистической войной и отовсюду вызывающая требование государственного и общественного контроля за производством и распределением важнейших продуктов, побуждает партию требовать национализации банков, синдикатов (трестов) и т.п.
В интересах охраны рабочего класса от физического и нравственного вырождения, а также в интересах развития его способности к освободительной борьбе, партия требует:
1.Ограничения рабочего дня для всех наемных рабочих – восемью часами в сутки, включая сюда принятие пищи. В опасных же производствах и вредных для здоровья рабочий день должен быть сокращен до 4-6 часов в сутки.
2.Установления законом еженедельного отдыха, непрерывно продолжающегося не менее 32 часов, для рабочих обоего пола во всех отраслях народного хозяйства.
3.Полного запрещения сверхурочных работ.
4.Воспрещение ночного труда (от 8 час. Вечера до 6 час. Утра) во всех отраслях народного хозяйства за исключением тех, где он безусловно необходим по техническим соображениям, одобренным рабочими организациями, — с тем, однако, чтобы ночной рабочий труд не мог превышать 4-х часов.
5. Воспрещения предпринимателям пользоваться трудом детей в школьном возрасте (до 16 лет), ограничения рабочего времени молодых людей (16-20 лет) четырьмя часами и воспрещения им работы по ночам в опасных для здоровья производствах и рудниках.
6. Воспрещения женского труда в тех отраслях, где он вреден для женского организма; воспрещения женского ночного труда; освобождения женщин от работ в течение 8 недель до и 8 недель после родов с сохранением полного заработка за все это время при бесплатной врачебной и лекарственной помощи.
7. Устройства при всех заводах, фабриках и др. предприятиях, где работают женщины, яслей для грудных и малолетних детей и помещений для кормления грудью; освобождения женщин, кормящих грудью, от работы не реже, чем через три часа, на время не менее чем полчаса; выдачи пособий кормящим матерям и сокращения рабочего дня для них до 6 часов.
8. Полного социального страхования рабочих;
А) для всех видов наемного труда;
Б) для всех видов трудоспособности, именно: от болезней, увечья, инвалидности, старости, профессиональных болезней, материнства, вдовства и сиротства, а также безработицы и др.;
В) полного самоуправления застрахованных во всех страховых учреждениях;
Г) оплаты расходов по страхованию за счет капиталистов;
Д) бесплатной медицинской и лекарственной помощи с передачей медицинского дела в руки самоуправляющихся больничных касс, избираемых рабочими.
Е) Учреждения выборной от рабочих организаций инспекции труда и распространения ее на все виды предприятий, употребляющих наемный труд, не исключая и домашней прислуги; введения института инспектрис в тех отраслях, где применяется женский труд.
Ж) Издания санитарного законодательства по улучшению гигиенических условий труда и ограждения жизни и здоровья рабочих во всех предприятиях, употребляющих наемный труд, с передачей санитарного дела в руки выборной от рабочих организаций санитарной инспекции.
9. Воспрещения выдачи заработной платы товарами; установление еженедельного срока расплаты деньгами по всем без исключения договорам о найме рабочих и выдачи им заработка в рабочее время.
10. Запрещения предпринимателям производить денежные вычеты из заработной платы, по какому бы поводу и для какого бы назначения они не делались (штрафы, браковки и прочее).
11. Назначения достаточного количества фабричных инспекторов во всех отраслях народного хозяйства и распространения надзора фабричной инспекции на все предприятия, употребляющие наемный труд, не исключая казенных (труд домашней прислуги входит также в сферу этого надзора); назначение инспектрис в тех отраслях, где применяется женский труд; участия выбранных рабочими и оплаченных государством представителей в надзоре за исполнением фабричных законов, а также составлением расценок, приемкой и браковкой материала и результатов работы.
12. Надзор органов местного самоуправления с участием выборных от рабочих за санитарным состоянием жилых помещений, отводимых рабочим предпринимателями, равно как за внутренним распорядком этих помещений и за условиями отдачи их в наймы, — в целях ограждения наемных рабочих от вмешательства предпринимателей в жизнь и деятельность их как частных лиц и граждан.
13. Учреждения правильно организованного санитарного надзора во всех предприятиях, употребляющих наемный труд, при полной независимости всей врачебно-санитарной организации от предпринимателей; бесплатной медицинской помощи для рабочих за счет предпринимателей с сохранением содержания во время болезни.
14. Установления уголовной ответственности нанимателей за нарушение законов об охране труда».

(Написано в апреле-мае 1917 г. Напечатано в июне 1917 г. в брошюре «Материалы по пересмотру партийной программы».  Изд. «Прибой», Петроград. В.И. Ленин, Соч., 4 изд., Т. 24, С. 434-440).

В этой части – ни слова об экспроприации буржуазии, лишь о государственном контроле за предпринимателями. То есть, и экономическая программа содержала лишь прогрессивные буржуазные реформы.

  1. Сталин не был продолжателем дела Ленина, он был сворачивателем дела Ленина.

3.1. Великий Князь Александр Михайлович Романов в своих мемуарах, в части, посвященной Гражданской и Советско-польской войне, указывая. На ведущую роль Троцкого в руководстве РККА, даже не вспоминает такую фигуру, как Сталин:

«Мне пришло в голову, что, хотя я и не большевик, однако не мог согласиться со своими родственниками и знакомыми и безоглядно клеймить все, что делается Советами только потому, что это делается Советами. Никто не спорит, они убили трёх моих родных братьев, но они также спасли Россию от участи вассала союзников… Вершители европейских судеб… надеялись одним ударом убить и большевиков, и возможность возрождения сильной России. Положение вождей Белого движения стало невозможным. С одной стороны, делая вид, что они не замечают интриг союзников, они призывали своих босоногих добровольцев к священной борьбе против Советов, а с другой стороны — на страже русских национальных интересов стоял не кто иной, как интернационалист Ленин, который в своих постоянных выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской империи, апеллируя к трудящимся всего мира… Некогда я ненавидел их, и руки у меня чесались добраться до Ленина или Троцкого, но тут я стал узнавать то об одном, то о другом конструктивном шаге московского правительства и ловил себя на том, что шепчу: «Браво!»… Какой бы ни казалось иронией, что единство государства Российского приходится защищать участникам III Интернационала, фактом остаётся то, что с того самого дня Советы вынуждены проводить чисто национальную политику, которая есть не что иное, как многовековая политика, начатая Иваном Грозным, оформленная Петром Великим и достигшая вершины при Николае I…» (Вел. кн. Александр Михайлович Романов. «Книга воспоминаний», М.1991).

Великий князь не понимает, что Ленин отнюдь не завоеватель чужих территорий, не покоритель независимых народов, а история России – это не история ее царей.

                                                  

В Гражданскую войне роль Сталина была резко отрицательная, начиная с 60 тыс. жертв под Царицыным, подробнее см. мою статью «Сталин в Гражданскую» здесь: http://shtirner.ru/stati/ , в списке.

3.2. Сталинисты убеждены, что Сталин чуть ли не своими руками осуществил индустриализацию СССР. Ссылаются а XIV съезд ВКПб в декабре 1925 г., когда был провозглашен курс на индустриализацию, и руководство СССР поставило ряд задач: увеличить продуктивность народного хозяйства, ускорить темпы развития промышленности, повысить обороноспособность, перейти от закупок машин и оборудования к их производству.

Однако, во-первых, в 1925 году Сталин еще не был полновластным руководителем, главными фигурами в партии были Дзержинский, Троцкий, Бухарин.

Во-вторых, начало индустриализации положил Ленин.

Была введена насильственная синдикализация мелких предприятий, национализация крупных предприятий, была введена государственная монополия на внешнюю торговлю. Именно эти моменты стали локомотивами развития СССР.

Ленин утверждал, что отсталой России необходимо перенести из развитых стран всё самое передовое. Одним из прогрессивных «изобретений» капитализма является плановой производство. 22.12.1920 8-м Всероссийским съездом Советов был принят план ГОЭЛРО (Государственной комиссии по электрификации России).

Наконец, Ленин формулирует Указ о концессиях в соответствии со стратегией НЭП. Вот что он пишет в статье «О концессиях и о развитии капитализма»:
«Советская власть приглашает заграничных капиталистов, желающих получить концессии в России.
Что такое концессии? Договор государства с капиталистом, который берется поставить или усовершенствовать производство (например, добычу и сплав леса, добычу угля, нефти, руды и т. п.), платя за это государству долю добываемого продукта, а другую долю получая в виде прибыли.
Правильно ли поступает Советская власть, которая прогнала русских помещиков и капиталистов, а теперь приглашает заграничных? Правильно, ибо, если рабочая революция в других странах замедлилась, то нам приходится идти на некоторые жертвы, лишь бы добиться быстрого, даже немедленного улучшения положения рабочих и крестьян. Жертвы состоят в том, что мы десятки миллионов пудов ценных продуктов отдадим капиталисту в течение ряда лет, а улучшение положения рабочих и крестьян состоит в том, что мы получим тотчас добавочное количество нефти, керосина, соли, угля, земледельческих орудий и проч. Мы не вправе отказаться от немедленного улучшения положения рабочих и крестьян, ибо это необходимо при нашем разорении, а указанные жертвы нас не погубят.
Не опасно ли приглашать капиталистов, не значит ли это развивать капитализм? — Да, это значит развивать капитализм, но это не опасно, ибо власть остается в руках рабочих и крестьян, а собственность помещиков и капиталистов не восстанавливается. Концессия есть своего рода арендный договор. Капиталист становится арендатором части государственной собственности, по договору, на определенный срок, но не становится собственником. Собственность остается за государством.
Советская власть наблюдет за тем, чтобы капиталист-арендатор соблюдал договор, чтобы договор был для нас выгоден, чтобы получилось улучшение положения рабочих и крестьян. На таких условиях развитие капитализма не опасно, а выгода для рабочих и крестьян состоит в увеличении продуктов.
25. IV. 1921».

3.3. Ленин прямо утверждает: «Новая экономическая политика означает замену развёрстки налогом, означает переход к восстановлению капитализма в значительной мере. В какой мере — этого мы не знаем…уничтожение развёрстки означает для крестьян свободную торговлю сельскохозяйственными излишками, не взятыми налогом, а налог берет лишь небольшую долю продуктов. Крестьяне составляют гигантскую часть всего населения и всей экономики, и поэтому на почве этой свободной торговли капитализм не может не расти…»

( «Новая экономическая политика и задачи политпросветов», II Всероссийский съезд политпросветов 17.10.1921).

НЭП принесла свои плоды, начался экономический рост. За 5 лет, с 1921 по 1926 гг., индекс промышленного производства увеличился более чем в 3 раза; сельскохозяйственное производство возросло в 2 раза и превысило на 18% уровень 1913 г. После завершения восстановительного периода рост экономики продолжался быстрыми темпами: в 1927 и 1928 гг. прирост промышленного производства составил 13 и 19% соответственно. В целом же за период 1921—1928 гг. среднегодовой темп прироста национального дохода составил 18%.

Если Ленин замышлял НЭП на несколько десятилетий, Сталин резко ограничил НЭП в 1927 г., юридически НЭП была отменена в 1931-м.

Ленин в Декрете о земле писал, что все законы, принимаемые о земле, должны быть согласованы с крестьянами, говорил о двойственной природе середняка как одновременно и собственника, и труженика. Сталин начал ускоренно-насильственную коллективизацию и раскулачивание середняка.

Ленин провозгласил принципы Парижской коммуны принципами Советской власти: 1) скромная оплата госчиновника; поскольку госчиновниками были, как правило, члены партии, Ленин дополнительно ввел партмаксимум. 2) Постоянная сменяемость госчиновника; то есть, если рабочий избран первым секретарем Политбюро, через несколько лет он должен быть переизбран и возвращен к станку. 3) Непосредственный рабочий контроль снизу за госчиновником. То есть, любой рабочий какого-либо завода должен был бы контролировать Сталина.

Руководство СССР во главе со Сталиным отменило все принципы Советской власти, к 1936 году сведя Советы к буржуазному парламенту.

***

После инсульта, случившегося с Лениным, Крупская взяла в свои руки опеку над ним. Она ухаживала за Лениным, ежедневно занималась с ним, научила его заново говорить и писать. Но в жизнь Ленина вмешивались, больше всех — Сталин. А именно: Ленин был изолирован в Горках, ему запретили переписку и общение. Когда Крупская передала Троцкому некоторые записи Ленина, Сталин позвонил ей, накричал на нее, обозвав проституткой и дегенераткой.

Сам Сталин отреагировал на это следующим образом (по воспоминаниям Молотова):

««Что я должен перед ней на задних лапках ходить? Спать с Лениным еще не значит разбираться в ленинизме!» Мне Сталин сказал примерно так: «Что же, из-за того, что она пользуется тем же нужником, что и Ленин, я должен так же ее ценить и признавать, как Ленина?»»

После чего Ленин написал записку Сталину:

«Уважаемый т. Сталин! Вы имели грубость позвать мою жену к телефону и обругать ее. … Я не намерен забывать так легко то, что против меня сделано, а нечего и говорить, что сделанное против жены я считаю сделанным и против меня. Поэтому прошу Вас взвесить, согласны ли Вы взять сказанное назад и извиниться или предпочитаете порвать между нами отношения».

Сталин был вынужден извиниться.

В 1923-м Ленин назначил комиссию во главе с Дзержинским – расследовать недостойное поведение Сталина и Орджоникидзе в Грузии.

В письме к съезду Ленин предлагает сместить Сталина, указывая, что Сталин, став 1-м секретарем ЦК, сосредоточил в своих руках необъятную власть, при его грубом характере это может привести к катастрофе. Ленин оказался провидцем.

 

Были репрессированы 97 членов и кандидатов в члены ЦК партии, избранного на XVII съезде (из общего числа 139 человек); кроме того, 5 покончили жизнь самоубийством и 1 (Киров) был убит в результате покушения. Из этих 97 уничтоженных (почти 70% состава ЦК) 93 были ликвидированы в 1937-1939 гг. Убивали их зачастую целыми группами: более половины из них были расстреляны за 8 дней.

Горький писал о Сталине: «Досужий механик подсчитал, что ежели обыкновенную мерзкую блоху увеличить в сотни раз, то получается самый страшный зверь на земле, с которым никто уже не в силах был бы совладать. При современной великой технике гигантскую блоху можно видеть в кинематографе. Но чудовищные гримасы истории создают иногда и в реальном мире подобные преувеличения… Сталин является такой блохой, которую большевистская пропаганда и гипноз страха увеличили до невероятных размеров».

Борис Ихлов, 29.4.2020