ПУТИН И СТАЛИН

Идеологи либерального направления пытаются внушить России и миру мысль, что «путинская Россия» — это 1937 год, хотя невооруженным глазом видно, что это, мягко говоря, сильное преувеличение. В том же ключе Путина отождествляют со Сталиным, хотя и здесь очевидна огромная разница. Однако чем наглее ложь – тем больше в нее верят.

Официальная пропаганда Кремля поддерживает либеральную мифологию в виду моды на Сталина, укрепившейся в России в виду провальных либеральных реформ.

Тем не менее, есть большое сходство Путина и Сталина. Для того, чтобы увидеть это на частном примере, рассмотрим т.н. план Дауэса.

Это репарационный план для Германии, разработанный международным комитетом экспертов под председательством американского банкира Ч. Дауэса. Был утвержден 16.8.1924 на Лондонской конференции представителями держав-победительниц в 1-й мировой войне и принят Германией. Согласно этому плану Америка дает потерпевшей поражение в 1-ой мировой войне Германии деньги на восстановление и развитие производства. Германия производит товары, промышленное оборудование, эти товары поставляют в СССР, из СССР вывозится сырье и деньги за товары. Далее деньги Германией выплачиваются Англии и Франции в зачет репараций, которые в свою очередь отправляют их в Америку в зачет долгов, сделанных ранее для ведения 1-ой мировой войны.

23.12. 1925 в заключительном слове по политическому отчету ЦК съезду ВКПб Сталин в своем обычном косноязычном стиле, с многочисленными повторами одного и того же, заявил следующее:

«Чего требует план Дауэса? Он требует, чтобы Германия выкачивала денежки на предмет выплаты репарационных платежей за счет рынков, главным образом советских, наших. Что из этого следует? Из этого следует то, что Германия будет давать нам оборудование, мы его будем ввозить, а вывозить будем сельскохозяйственные продукты.

Мы, т.е. наша промышленность, будем, таким образом, находиться на привязи у Европы. Это и есть основа плана Дауэса. По этому поводу я говорил в своем докладе, что план Дауэса, поскольку он затрагивает нашу страну, построен на песке.

Почему? “Потому, – говорил я, – что мы вовсе не хотим превратиться в аграрную страну для какой бы то ни было другой страны, в том числе для Германии”, ибо “мы сами будем производить машины и прочие средства производства”.

Превратить нашу страну из аграрной в индустриальную, способную производить своими собственными силами необходимое оборудование, – вот в чем суть, основа нашей генеральной линии.

Мы должны поставить дело так, чтобы помыслы и стремления хозяйственников были направлены в эту именно сторону, в сторону превращения нашей страны из страны, ввозящей оборудование, в страну, производящую это оборудование. Ибо в этом основная гарантия хозяйственной самостоятельности нашей страны. Ибо в этом гарантия того, что наша страна не будет превращена в придаток капиталистических стран.

Сокольников не хочет понять этой простой и очевидной вещи.

Они, авторы плана Дауэса, хотели бы ограничить нас производством, скажем, ситца, но нам этого мало, ибо мы хотим производить не только ситец, но и машины, необходимые для производства ситца. Они хотели бы, чтобы мы ограничивались производством, скажем, автомобилей, но нам этого мало, ибо мы хотим производить не только автомобили, но и машины, производящие автомобили. Они хотят ограничить нас производством, скажем, башмаков, но нам этого мало, ибо мы хотим производить не только башмаки, но и машины, производящие башмаки. И т.д. и т.п.

Вот в чем разница двух генеральных линий, и вот чего не хочет понять Сокольников.

Отказаться от нашей линии – значит отойти от задач социалистического строительства, значит – стать на точку зрения дауэсизации нашей страны…

Разве я говорил об экспортно-импортном плане? Конечно, нет. Всякому известно, что мы вынуждены сейчас ввозить оборудование. Но Сокольников превращает эту нужду в принцип, в теорию, в перспективу развития. Вот в чем ошибка Сокольникова.

Я говорил в докладе о двух основных, руководящих, генеральных линиях по построению нашего народного хозяйства. Я говорил об этом для того, чтобы выяснить вопрос о путях обеспечения нашей стране самостоятельного хозяйственного развития в обстановке капиталистического окружения. Я говорил в докладе о нашей генеральной линии, о нашей перспективе в том смысле, чтобы страну нашу превратить из аграрной в индустриальную.

Что такое аграрная страна? Аграрная страна – это такая страна, которая вывозит сельскохозяйственные продукты и ввозит оборудование, но сама этого оборудования (машины и пр.) не производит или почти не производит своими собственными силами.

Если мы застрянем на той ступени развития, на которой нам приходится ввозить оборудование и машины, а НЕ производить их собственными силами, то мы НЕ можем быть гарантированы от превращения нашей страны в придаток капиталистической системы.

 Именно поэтому мы должны держать курс на развитие у нас производства средств производства. Неужели Сокольников не может понять этой элементарной вещи? А ведь об этом только и говорил я в докладе» (Сталин И. В.Соч. – Т. 7. – М.: Госполитидат, 1952. С. 353–391).

Что же было в реальности?

С 1924 по 1929 год внешнеторговое отрицательное сальдо СССР составило 933 млн р. В 1929-1933 гг. – 889 млн р. В 1924-м СССР ввозил машин и оборудования на 197 млн р., 29% импорта. В 1928-м – на 1257 млн р., 30,3%; в 1929-м – на 2374 млн р., 33,6%4 в 1930 – 2274 млн р., 51,2%; в 1931-м – 2909 млн р., 60,1%. (Внешняя торговля СССР за 20 лет. 1918-1937 гг. Статистический сборник. М.: В/О «Международная книга», 1939, с.18.)

В 1913 г. на долю машин и оборудования в экспорте Российской империи приходилось всего 0,2%. В 1928 г. — 0,1%. Даже в 1938 году всего-навсего 5% советского экспорта приходилось на машины и оборудование (Народное хозяйство СССР за 1913-1956 гг. Краткий статистический сборник, с. 145). И только при Маленкове – Хрущеве в 1954 г. показатель увеличился до 21,5% (Там же, с. 145).

19.8.1939 между СССР и Германией было подписано торговое соглашение до 1946 года, согласно которому Германия предоставляла СССР товарный кредит на сумму 200 млн рейхсмарок, ставка рефинансирования 5 %. Кредит должен был использоваться для финансирования Советских заказов в Германии по поставкам в первую очередь станков и оборудования — горнорудного оборудования, оборудования для нефтяной, химической и сталеплавильной промышленности, оборудования для электростанций, кузнечно-прессового оборудования, металлорежущих станков, локомотивов, турбин, судов. Кредит погашался СССР путём поставки сырья, в первую очередь — древесины, хлопка, кормового зерна, нефти, фосфатов, платины, невыделанного меха, бензина. Причем в 1940-м поставки из СССР составляли всего лишь 7,6% общей суммы германского импорта, поставки в СССР – 4,5% германского. Последний вагон с советским никелем пересек советско-германскую границу в ночь с 21 на 22 июня 1941 года.

Удельный вес зерновых в общем объеме экспорта составлял порядка 20 % в 1930–1931 гг., а в плане валютных поступлений экспорт зерновых во внешней торговле СССР уверенно занимал первое место. Его удель­ный вес к итогу всех валютных поступлений в 1929 г. составлял 9,9 %, в 1930­-м — 29,0 %, в 1931­-м — 32,1 % и в 1932-­м — 20,7 %15.

Сталинистка Прудникова пишет, что в период голода экспорт зерна из СССР сократился в 10 раз, другие пишут, что в 5 раз. Газета «Завтра» пишет даже, что СССР якобы вообще не продавал зерно за границу.

На самом деле в 1930 году было экспортировано 4,76 млн т зерна, в 1931-м — 5,06 млн т, в 1932-м — 1,73 млн т (т.е. менее, ем в 3 раза, а не в 5 и не в 10 раз), в 1933-м — 1,68 млн т, в 1934-м – 0,77 млн т.

Далее экспорт снова в среднем нарастал: в 1935-м — 1,52 млн т, в 1936-м – 0,32 млн т, в 1937-м — 1,28 млн т, в 1938-м — 2,05 млн т, в 1939-м – 0,28 млн т, в 1940-м – 2,8 млн т, в голодном 1946-м – 1,23 млн т, в 1948-м – 3,2 млн т.

Причем Сталин в 1932-м придержал экспорт отнюдь не в связи с голодом. А потому, что мировые цены на пшеницу в 1931 г. по сравнению с августом 1930 г. снизились приблизительно на 35%. В 1932 году вырученная по пшенице цена составляла 37%, по ржи — 77%, по ячменю — 61%, по овсу — 83% и по кукурузе 42% от цен 1928/29 гг.

В 1953 году сельское население СССР составляло 107,8 млн чел., городское – 80,2 млн. Благодаря Сталину СССР надолго застрял в аграрном состоянии.

То есть, внешнеторговая политика Сталина – вполне в гайдаровско-чубайсовском духе, в духе плана Дауэса.

Правда, ныне РФ экспортирует высокотехнологичное оборудование, но смысл не изменился: в обмен на санкции Москва поставляет США двигатели РД-180 и НК-33, Росатом поставляет ТВЭЛы фашистской Украине. Абрамович размещает производство труб в Канаде и США, Мордашев создает высокотехнологичное производство в Детройте, Ростсельмаш вывозит производства в развитые страны, Чубайс продает продукции нанотехнологий Китаю, почти ничего не оставляя в России.

В этом чувствуется определенная преемственность.

Есть еще одно сходство между Путиным и Сталиным: на словах – одно, на деле – совершенно противоположное.

Так, Сталин обещал вернуться к сухому закону и прекратить продажу водки, на деле – постоянно эту продажу наращивал.

Так, Путин обещал защитить русских на Донбассе, на деле РФ поставляла Киеву горючее и вооружения, сверх того, Кремль навязал Минские соглашения, которые незаконно отменяли референдумы ДНР и ЛНР о независимости от Украины.

Армия России не сдвинулась с места, чтобы защитить Донбасс, наоборот, Кремль поставил в ДНР и ЛНР своих прислужников: вора Плотницкого и человека миллиардера Ахметова —  демагога Захарченко.

Так, Сталин пишет: «6.10.1926 в центральных газетах было опубликовано заявление членов «объединённой оппозиции» Троцкого, Зиновьева, Каменева, Сокольникова, Евдокимова и Пятакова, где они признавали неправильность своей фракционной борьбы и давали обязательство вновь подчиниться партийной дисциплине. История говорит, факты говорят, что никто ещё не перескакивал так легко от одних принципов к другим, никто ещё не менял так легко и свободно своих взглядов, как лидеры нашей оппозиции (Соч. Т.10. С.360).

На самом деле все наоборот: это Сталин легко перескакивал.

Острая дискуссия относительно судьбы монополии внешней торговли и совершенствования механизмов и способов ее осуществления велась в руководстве РКПб с конца 1921 г.

Сталин поддерживал линию Каменева – Бухарина на ликвидацию госмонополии на внешнюю торговлю.

3.3.1922 Ленин пишет Каменеву: «Я довольно долго размышлял о нашем разговоре (с Вами, Сталиным и Зиновьевым) насчет Внешторга и линии Красина и Сокольникова. Мой вывод — безусловно прав Красин. Нельзя нам теперь дальше отступать от монополии внешней торговли… Иностранцы иначе скупят и вывезут все ценное». 15.5.1922 он снова предупреждает Сталина, он пишет Сталину и М.И. Фрумкину: «Я считаю, что надо формально запретить все разговоры и переговоры и комиссии и т.п. об ослаблении монополии внешней торговли».

Сталин отвечает: «Письмо тов. Ленина не разубедило меня в правильности решения пленума Цека от 6/Х о внешней торговле…»

12.12.1922 Ленин сообщил Троцкому, что будет «воевать на пленуме за монополию»[652]. В тот же день Троцкий ответил: «Сохранение и укрепление монополии внешней торговли является делом безусловной необходимости…» 13.12.1922 Троцкий направил Ленину записку: «… в пределах вопроса о монополии внешней торговли, думаю, что согласие у нас полное…»

Прошло немного лет, и Сталин начал обвинять тех своих соратников в вопросе о госмонополии, кто встал в оппозиции уже к нему самому. Причем обвинять именно в том, в чем был виноват сам.

Точно так же Путин обвиняет генералов «лихих 90-х» в развале экономики России, хотя он сам в этом развале активно участвовал.

Так, в 1935 году Сталин обещал сократить рабочую смену до 5 часов. «Правда» 1935 года изображала Калинина, пригвождающего капитализм 5-часовым штыком. Берия о 5-ти часовом рабочем дне. «Товарищ Сталин, — писал Берия, — ставит великую задачу – добиться 5-часового рабочего дня. Если мы этого добьёмся, то это будет великий переворот. В девять работу начал – в 2 часа уже конец, без перерыва. Пообедал – и время свободное. Мы на одном этом капитализм обойдём, они так не могут, им прибыль давай, а им рабочие – а как русские могут за 5 часов и живут хорошо? Нет, давай нам тоже социализм и Советскую Власть, мы тоже хотим жить как люди. Вот это и будет мирное наступление коммунизма… Это у нас времени не было, а у тебя есть, давай, развивайся, дорогой, тебе Советская Власть дала, пользуйся и сам её укрепляй» (Из записей Л. П. Берии).

С 1940 года была введена семидневная неделя с одним выходным днем и с восьмичасовым рабочим днем. В 1931 году – 2016 рабочих часов на человека, в 1940-м – 2336 часов.

Точно так же Путин обещал не повышать пенсионный возраст, на деле его повысил – в соответствии с предложениями МВФ и Навального.

Борис Ихлов, 27.7.2020