ЧТО ТАКОЕ СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ?

Советы, как и Парижская коммуна, возникли не по чьей-то партийной программе, без всякого руководства со стороны партийных, профсоюзных боссов или столичных светильников разума.

Первый в России Совет рабочих депутатов был создан 8.3.1905 в Алапаевске. Однако он действовал в пределах предприятия. 15.5.1905 в Иваново-Вознесенске в ходе общегородской стачки ткачей для координации действий был создан первый городской Совет рабочих депутатов — из представителей фабрично-заводских комитетов.

«Эти органы создавались исключительно революционными слоями населения, они создавались вне всяких законов и норм всецело революционным путём, как продукт самобытного народного творчества, как проявление самодеятельности народа, избавившегося или избавляющегося от старых полицейских пут. Это были, наконец, именно органы власти, несмотря на всю их зачаточность, стихийность, неоформленность, расплывчатость в составе и в функционировании» (Ленин, «Победа кадетов и задачи рабочей партии». 1906 г.)

В ходе первой русской революции возникли 62 Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, в марте 1917 в городах и губерниях существовало около 600 Советов, накануне Октябрьской революции действовало 1429 Советов. Первый Всероссийский съезд Советов, проходивший 3-24 июня 1917 г., на котором присутствовали делегаты лишь от 336 советов и 23 воинских частей, представлял 20 млн человек.

Это была инициатива «снизу», активность самих масс.

Сравните с обескураживающе малочисленными «Советами», которые были созданы сверху РКРП и прочими сталинистскими партиями «сверху». На собрания этих «Советов» приходили исключительно члены этих партий, представители трудовых коллективов их игнорировали. Эти «Советы» заседали два года, провели съезд в Москве, успели написать десятка три прошений в различные инстанции буржуазной власти и тихо исчезли сами собой. Аналогично приказали долго жить созданные РКРП «Трудовая Россия» и «Трудовая Москва».

Хотя формально во главе Парижской были прудонисты, бланкисты и пр., в важнейших событиях они участия не принимали.

Маркс назвал Парижскую коммуну прообразом диктатуры пролетариата. С ним был солидарен Энгельс, 1891: «В последнее время социал-демократический филистёр опять испытывает страх при словах: диктатура пролетариата. Хотите ли знать, милостивые государи, как эта диктатура выглядит? Посмотрите на Парижскую Коммуну. Это была диктатура пролетариата» (Соч. Т. 22. С. 201).

«Коммуна изумительно преобразила Париж! – писал Маркс. — Распутный Париж Второй империи бесследно исчез. В морге ни одного трупа, нет ночных грабежей, почти ни одной кражи. Улицы Парижа впервые стали безопасны, хотя на них не было ни одного полицейского … Кокотки последовали за своими покровителями. Вместо них на передний план выступили истинные парижанки, такие же героические, благородные и самоотверженные, как женщины классической древности.

Трудящийся, мыслящий, истекающий кровью, но сияющий вдохновенным сознанием своей исторической инициативы Париж почти забывал о людоедах, стоящих перед его стенами, с энтузиазмом отдавшись строительству Нового общества» (Соч. Т.17. С. 352).

Странное для сталиниста дело: партий нет – но никакой анархии!

Принципы Парижской коммуны — скромная оплата госчиновников, сменяемость госчиновников сверху донизу, контроль рабочих за госчиновниками — стали принципами Советской власти.

«Власть Советам – это значит выборность и сменяемость всех и всяких “начальников” в тылу и на фронте. Власть Советам – это значит выборность и сменяемость “представителей власти” в городе и деревне, в армии и флоте, в “ведомствах” и “установлениях”, на железных дорогах и в почтово-телеграфных учреждениях», — писал 13.10.1917 Сталин (Соч. Т. 3. С. 369).

Все эти принципы были уничтожены. Подробнее см. Принципы Парижской коммуны в СССР http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=605527

В 1920-м Сталин был назначен наркомом Рабоче-крестьянской инспекции, РКИ. В сентябре 1921 г. в своем письме Ленин дал отрицательную оценку деятельности наркомата РКИ, то есть, деятельности Сталина.

Письмо Ленина от 24.12.1922: «Товарищ Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью».

«Сталин слишком груб, и этот недостаток вполне терпимый в среде и в общении между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсека. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека, который во всех других отношениях отличается от товарища Сталина только одним перевесом, именно, более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности и т.д».

Тем не менее, Сталин был вновь избран 1-м секретарем.

На заседании объединенного пленума ЦК и ЦКК ВКП(б) 23.10.1927 Сталин оправдывается: «Характерно, что ни одного слова, ни одного намека нет в «завещании» насчет ошибок Сталина. Говорится там только о грубости Сталина. Но грубость не есть и не может быть недостатком политической линии или позиции Сталина». То есть, объясняет А. Г. Терентьев, Сталин убрал из писем Ленина все негативное в свой адрес, кроме грубости Сталина (Самара. 2006). Действительно, переписка Ленина была под контролем именно Сталина.

Грубость Сталина — мелочь, добавляет Ленин в письме, но эта мелочь может иметь решающее значение. Большой террор показал справедливость мысли Ленина.

Во время правления Сталина главой Советов был Калинин, который ничего не решал, как и весь действующий в период между съездами Советов ВЦИК.

Ленин утверждал, что диктатура пролетариата выражается в форме Советской власти, форме, найденной самими рабочими. Диктатура пролетариата, разъяснял Ленин, это не только насилие по отношению к прежним правящим классам, это способность рабочих взять всю экономику страны в свои руки.

Маркс отождествлял диктатуру пролетариата и социализм.

По Сталину, социализм в России начался с Октябрьской революции и победил окончательно в 1936-м, в год принятия сталинской Конституции. После 1991 года мы знаем цену этим утверждениям.

Но по Ленину СССР не был социалистическим государством!

В мае 1918 года в работе «О левом ребячестве и мелкобуржуазности» он пишет: «…выражение социалистическая Советская республика означает решимость Советской власти осуществить переход к социализму, а вовсе не признание новых экономических порядков социалистическими».

***

Лидеры Рабочей оппозиции, Мясников, Коллонтай, Шляпников, ставили вопрос: почему Советская власть существует на территории, но не на заводе? Власть в стране определяется производством, что на производстве – то и в стране.

Действительно, не может существовать «общенародной» собственности, точнее, собственности на основные средства производства, если она не существует ни на одном конкретном заводе. Абстрактная общенародность, абстрактная власть.

Став генеральным секретарем КПСС, Андропов издал закон о Совете трудового коллектива (СТК). То есть, СТК не были инициативой рабочих, это была попытка насадить заводские Советы «сверху».

В начале 1988 г. в СССР был принят Закон о госпредприятии, в 7-й статье которого значилось, что образованные на предприятиях СТК, имеют право вмешиваться в управление предприятием, а также организовывать выборы директора. Главы крупных заводов остались на своих местах, но все же примерно 1000 трудовых коллективов малых и средних предприятий в стране избрали желаемого директора. Сегодня в стране нет города, где сохранились бы СТК.

Рабочий Лев Иванов Ремизов, бывший председатель СТК пермского локомотивного депо «Пермь Сортировочная», рассказывает: «В январе 1988 г., сразу после того, как вступил в силу Закон о госпредприятии, в депо прошла конференция, которая избрала СТК в составе 25 человек. Из них 20% — из начальства, остальные – рабочие, машинисты, помощники машиниста, ремонтники. Поскольку я был не отвлеченный, то все выходные посвящал работе в СТК. Трудно, да и не всегда получал достаточно информации. В депо работало свыше 2500 человек. Нужно было постоянно вести прием рабочих вместе с начальником депо и представителями парткома и профкома. Не могу сказать, что они СТК помогали, когда у нас начались трения с администрацией – смотрели сквозь пальцы, особого давления первый год не ощущал. А после – если не вставляли палки в колеса, но тормозили. В связи с чем в январе 1989 г. я перешел в заместители председателя, а председателем был избран мой бывший зам…»

В 1991 году в Тольятти на ВАЗе был образован оргкомитет конференции Советов трудовых коллективов. В оргкомитете приняло участие и объединение «Рабочий», от Перми – автор этих строк.

На конференции в Москве был создан Межрегиональный Совет трудовых коллективов, МСТК.

Проходили и региональные конференции, например, в Перми. Дальше за дело взялись официальные (провластные) профсобзы, они провели свою конференцию на территории Уралмаша в Свердловске.

Председатель СТК ВАЗа Андрианов вошел в число 3-х сопредседателей МСТК. Именно в Тольятти стало известно об отношении Москвы к активности СТК. Оргкомитету заявили: «Деньги на конференцию получите только в том случае, если выступите за Ельцина и суверенитет России». В Москве выяснилось, что главы СТК приехали на заводские деньги, с благоволения директоров предприятий, ни на одном заводе не проводилось конференции трудового коллектива, чтобы выдвинуть делегатов. Кого ж представляли заводские Советы? Только структуры под названием СТК. Долго совещались, может быть, назвать конференцию представителей СТК, а не трудовых коллективов? Порешили, что от бантика «трудовые коллективы» отказываться не стоит.

Что представлял собой СТК в том случае, если он был представлен грамотными, самостоятельными рабочими? Во-первых, СТК владел всей технико-экономической информацией.

Рассказывает Ремизов: «Уже через год начали поговаривать, что мы вторая дирекция. Поначалу нас воспринимали несерьезно: мол, не может быть на заводе двух хозяев… Но когда сложилась напряженная обстановка в связи с продвижением поездов, когда локомотивные бригады сутками сидели за контроллерами и через 12 часов отдыха дома должны были снова возвращаться на сутки за этот контроллер, мы поставили вопрос перед руководителем депо, напрямую вышли руководство отделением дороги, наконец, отдали собственное распоряжение начальнику депо ограничить график, ограничить движение поездов, чтобы рабочие смогли отдохнуть. Начальство восприняло наше распоряжение скептически, но мы доказали с документами в руках, что авральная работа возникла вследствие организационных недостатков, т.е. по вине начальства. Хотя были и внешние причины – скандал на железной дороге в Белоруссии. Под сокращение попало 25 тыс. рабочих, что откликнулось на работе дорог во всем Союзе. Так или иначе, наше распоряжение пришлось выполнить.

Тогдашний закон не в полной мере обеспечивал рабочий контроль. Однако СТК не оправдал себя не поэтому. Почему СТК рухнули? В первую очередь, потому, что рабочие слабо поддерживали. Хотя специфика депо такова, что треть рабочих – с высшим и средним техническим образованием, приходилось работать с каждым индивидуально. Как только СТК переставал быть игрушкой в руках администрации и становился силой, его убирали. Сегодня есть профсоюзы, но они подчинены администрации заводов, власти в целом. Что до свободных профсоюзов, они ничем не отличаются от официальных, только подчиняются другим хозяевам – на Западе».

Между прочим, в Италии коррупцию победила не парочка честных судей, как считает малограмотный Рыжков-младший, а нищие вооруженные рабочие, пришедшие в конце 60-х с юга Италии. В первую очередь – коррупцию на заводах, где были образованы рабочие комитеты под лозунгом «Советская власть на предприятиях».

Борис Ихлов, 24.9.2021