ПОДДЕРЖИМ ПОЧИН УРАЛВАГОНЗАВОДА!

Из последнего.

10 августа внедорожник Dodge Ram устроил аварию в Волгоградской области. Жертвами стали 4человека, в том числе двое маленьких детей. За рулем находился 22-летний Ренат Булатов, замглавы областного отделения «Молодой Гвардии Единой России».

В 2013 году женщина взяла ипотеку на двухкомнатную квартиру. С платежами не справилась и в 2015 году, под воздействием стресса, ушла из жизни. Задолженность по наследству после смерти матери вместе с ипотечным кредитом перешла к ее несовершеннолетним детям из села Дубровка Челябинской области. Да здравствует ипотечная система.

В Чувашии без работы могут остаться девять тысяч человек из-за банкротства четырех производственных предприятий концерна «Тракторные заводы».

По данным Росстата долги по зарплатам в России выросли за июль 2018 года на 586 млн р. или на 20,9%.

Все акции протеста против пенсионной реформы до сих пор проводили лишь партийные конторки, которые хотят на больной теме заработать политические дивиденды. Бьют себя кулаками в грудь, как орангутанги, рассказывают, какая они страшная сила, и как их испугался Кремль.

А что ж сами рабочие?

Бастовали – и победили! – рабочие Фольксвагена в Калуге.

Рабочие завода Хруничева (раеты-носители) идут на акцию протеста: «Люди работают днями и ночами за три копейки». Завод накопил долгу 100 млрд. р., молодые сотрудники массово увольняются, отпускные не платят.

Наконец-то – лед тронулся, с политическими требованиями выступили рабочие Уралвагонавода.

Нижнетагильцы вышли на митинг против пенсионной реформы и призвали сдать депутатские мандаты двух земляков, голосовавших в Госдуме за повышение пенсионного возраста. Работникам Уралвагонзавода начальство в цехах запретило приходить, но большинство присутствующих на митинге были рабочие этого предприятия. 

Алексей Балыбердин и Вячеслав Погудин представляют в Госдуме Нижний Тагил и оба входят во фракцию «Единой России». 19 июля они проголосовали в нижней палате парламента России за повышение пенсионного возраста. Возмущение заводчан больше вызывал Балыбердин, который несколько лет возглавлял профсоюзный комитет на их предприятии. К нему и был обращен лозунг на митинге: «Балыбердин, сдай мандат! Ты для нас – не депутат!». 

Как помочь рабочим, врачам, учителям в их самоорганизации?

Нужно понять, что даже если террорист действует в одиночку, что делает его максимально неуязвимым, на место убитого буржуа или чиновника тут же сядет другой, причем, возможно, из рабочей же среды. Высказывание Маркса, что «оружие критики не заменит критику оружием», относится не к террору, а к классовой борьбе. Нужно помнить, как большевики относились к террору.

Во-вторых, нужно помнить, что рабочие не сидят в интернете. Итак.

  1. Вы и ваши первые друзья распределяют предприятия города, каждый собирает информацию о ближайших болячках рабочих.

  1. Вы и ваши друзья распределяют улицы, нужно, чтобы трудящиеся общались с вами. Именно так действовали большевики, они знали всё, что происходит в семьях.

  1. Не лезьте к рабочим со своими программами, наработками, схемами, «механизмами» и т.п., как это делают и правые, и левые. Рабочий должен думать собственной головой, а не чужой. Программу рабочие должны писать сами, может, с вашей помощью. Пусть будет далеко не совершенна, зато своя.

  1. Первая заповедь: практика выше теории, каждый практический шаг дороже дюжины программ, как говорил Маркс.

При этом в практике нужно послать либералов и шовинистов в задницу.

  1. Вторая заповедь: нельзя идти на 10 шагов впереди масс, показывая икону социализма, не скатывайтесь на уровень практики РПЦ и прочих конфессий. Нужно идти вместе с рабочими, от их ближайших интересов. По возможности, идти на шаг вперед от ПРАКТИКИ, достигнутой самими рабочими. Как и предлагал Ленин.

  1. Из членов клуба создается исследовательская лаборатория (лаборатории), в рамках которой формируются исследовательские команды по решению конкретных проектов (НИРов), выносимых по завершении работы на всеобщую дискуссию. Проекты должны носить по большей части фундаментально-прикладной характер. Например, создается проект «Стариковщина» (аналогично: «хазинщина», «катасоновщина», делягинщина», «глазьевщина», «вассермановщина», «зюгановщина» и т.д.). Команда, разрабатывающая его, должна не просто доложить о нем и защитить его, а подготовить серию материалов для публикации или экранизации. Такой же проект, например, — «Экономика для Новороссии» и т.д.

Одновременно происходит последовательное обучение: Гегель, Маркс, Энгельс, Ленин, Плеханов, Грамши, Ильенков, Батищев и т.д.

  1. Три в одном. В клубе объединяются три категории лиц: члены лаборатории (они естественно и члены клуба), члены клуба и публика. У каждой категории разные задачи, права и обязанности. Правом решающего голоса обладают только члены лаборатории. Принцип управления: стратегические вопросы решает собрание, вопросы оперативного уровня – ротационная коллегия, тактические – ротационные единоначальники. 
  2. Тысяча – не деньги. Средства: каждый месяц все члены клуба сдают выбранному казначею (не руководителю!) тысячу рублей. 
    Средства необходимы для печатания листовок, покупки диктофонов, фотоаппаратов, кинокамер и т.д.

  1. Клуб в клубе. Это постоянно действующие проекты. Например, клубом второго порядка может быть клуб «Новая утопия», члены которого занимаются созданием новых утопических проектов будущего. Можно даже издавать соответствующий сборник. 
  2. Принцип сочетания деятельности клуба внутри и во вне. Например, дискуссионная деятельность внутри сообщества должна отличаться от дискуссионных мероприятий на публике в клубе и вне стен клуба. Уходя все дальше от эпицентра, она должна становиться все более эмоциональной и игровой. 
  3. Сразу же создается техническая лаборатория (звук, фильмы, радио, интернет, газета, журнал). 
  4. Прекратить молиться на интернет. Надо понять, что возможности интернета ограничены, так как он очень избирателен. Все сидят на своих сайтах и группах и варятся в собственном соку. Интернет – это не СМИ. Это в большей степени Средство групповой информации. Необходимо создавать именно СМИ. А им может быть только телевидение, радио, печать, бесплатная раздача лазерных дисков.

  1. Необходима бумажная газета. У социал-демократов нет задачи создания партии, говорил Ленин, есть задача помощи рабочим в организации всего пролетариата в политическую партию. А газету Ленин называл лесами «вокруг строящегося здания» этой политической партии.

Материал подготовили Вячеслав Волков (Ленинград), Борис Ихлов (Пермь), 20.8.2018