НОБЕЛЬ И БОЛЬШЕВИКИ

Некий Дм. Соколов написал заметку об успешном клане Нобелей:

«Эммануил Нобель, создавший впоследствии крупную промышленную империю, родился в 1801 году. После неудачной службы юнгой в шведском торговом флоте он решил создать строительную компанию. 

Дела быстро пришли в упадок. Чтобы избежать долговой тюрьмы Эммануил, захватив с собой жену и троих детей, мигрирует из Швеции в Российскую Империю. Там он открывает механическую мастерскую, которая, таинственным образом получив крупные военные заказы, быстро вырастает в преуспевающий механический завод. В это время он создает проект морской мины и предлагает приобрести патент Военному министерству России. После удачных испытаний, на которых присутствует Николай I, сделка состоялась. В 1842 г. правительство России выкупило у Эммануила Нобеля патент на производство мин, выплатив ему крупную сумму, составившую 25000 р. серебром. На эти деньги Нобель открывает новую компанию «Нобель и сыновья», специализирующуюся на производстве вооружений для российской армии. Заказы, полученные фирмой во время Крымской войны, позволили Нобелям несказанно разбогатеть. Но в 1859 г. Эммануил возвращается в Швецию, оставив бизнес в России одному из своих сыновей Людвигу Нобелю.

Людвиг финансирует создание Русского технического общества, строит оружейный завод в Ижевске, учреждает «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель», активно инвестирует крупные средства в научные исследования, выплачивая щедрые стипендии наиболее успешным студентам. После его смерти в 1888 г. обширная финансово-промышленная империя Нобелей по наследству переходит к его брату Роберту. С этого момента основное внимание семьи Нобелей сосредотачивается на развитии нефтяного сектора обширной промышленной империи Нобелей. Старанием клана Нобелей в России были созданы первые в мире нефтяные цистерны и нефтеналивные танкеры. Нефтепровод – изобретение Нобелей. Под Баку Нобели построили собственный благоустроенный городок для работников их компании, участвовавших в нефтяном бизнесе. Здесь было все необходимое для жизни: красивые здания, электричество, собственный опреснитель воды, больница и первый в городе телефон. Военный бизнес Нобелей также процветал: был изобретен динамит и металлический капсюль для патрона. Сложно переоценить заслуги клана Нобелей для развития промышленности, науки и обороноспособности России. Но, увы, все закончилось после революции 1917 года. В июне 1918 г. советские власти опубликовали декрет о национализации предприятий нефтяной промышленности, конфисковав обширную промышленную империю семьи Нобелей в пользу советского государства».

Уточним: Эммануэль изобрел современную фанеру, начал работать над торпедой.

Нобели заботились о работниках… С одной стороны – чего тут особенного. Маркс писал, что прогрессивный буржуа хорошо содержит рабочих – чтобы товар был качественный, чтобы получить больше прибыли. Прекрасное стойло, теплая попона, свежее сено.

И папа, и сыновья Нобели были талантливыми инженерами и организаторами. Папа и старший Альфред — упертыми по части взрывов, в чем и преуспели в конечном итоге. Альфред учился у нашего Н. Н. Зинина. По мне так гораздо интереснее младшие – Людвиг и Роберт. Это они создали в 1879 году крупную нефтеперерабатывающую компанию. Причем в неё входили и нефтедобыча, и нефтепереработка, и транспортировка, и хранилища, и ещё и вспомогательные производства соды и серной кислоты. Всё это работало и в двадцатом веке. А Людвиг основал то, что будет впоследствии называться «Русский дизель». Так что ребятишки были будь здоров. Но есть и более интересный пример — капиталиста Коновалова, кстати, министра Временного правительства. И что?

Интересно в статье… скажем, не знаете, что такое «успешный студент»? Это какой? Есть умные, есть смышленые, есть талантливые, есть гениальные… А что такое «успешные»? Это из расистского лексикона Новодворской: люди делятся на лузеров и винеров. По генетике, по крови.

Еще удивительней, что Соколов обошел вниманием собственно изобретателя динамита, Альфреда Нобеля, третьего сына, учредителя международной премии.

Как и весь клан, Альфред наживался на смерти. Когда Крымская война кончилась и заказов не стало, клан объявил о банкротстве. 3.9.1864 на фабрике в Хеленеборге близ Стокгольма взорвался сарай, используемый для приготовления нитроглицерина. Погибло 5 чел., в т.ч. младший брат Альфреда Эмиль.

Однако в отличие от современных российских креативных и успешных бизнесменов, Альферд был не юрист, не экономист, а специалист-химик. На каждом заводе у него была своя лаборатория, и все свои лаборатории Альфред регулярно посещал и там работал. Потому, собственно, и изобрел динамит, всего – 355 международных патентов. Но… бизнес есть бизнес, продал баллистит в Италию и был обвинен в государственной измене Франции. Помер в 63 года.

Однако представляете, какие времена были? Первой любовью Нобеля была русская девушка Александра, которая отвергла его предложение. Чтоб сегодня кошелек с ушами отвергла русская девушка! Да ни в жисть.

Но самое интересное: Нобели столько сделали для России, такую промышленность развили, а тут пришли проклятые большевики и всё отобрали. Конец. Шеф, усё пропало! Гипс снимают, клиент уезжает! То есть, экспроприация была чем-то плохим, ибо автор ни полслова не говорит, что стало с нефтяной промышленностью потом, при власти большевиков. Не стало капиталистов Нобелей – всё рухнуло, к такому выводу подводит нас Дима Соколов.

Начнем с того, что нефть нужно сначала найти. Без русских геологов никакой нефтяной промышленности у Нобелей не было бы. В 1684 г. иркутский письменный голова Леонтий Кислянский обнаружил нефть в районе Иркутского острога. В 1702 г. было обнаружено еще одно месторождение, наконец, в 1745 г. архангелогородец Фёдор Прядунов начал добычу нефти со дна Ухты и построил один из первых в мире нефтеперегонных заводов. Да и в Баку уже была подготовлена почва, Первая разведочная скважина промышленным способом была пробурена на Апшеронском полуострове в 1846 г., Первый нефтеперерабатывающий завод, производящий керосин, был создан в Баку в 1863 г. инженером и энтузиастом Давидом Меликовым.

Вы будете смеяться, но в Энциклопедии по экономике нефтяная промышленность СССР начинается в Великой Отечественной войны. В Википедии – вообще ни слова.

Оказывается же, распрекрасная нефтяная промышленность России под чутким руководством Нобелей после непродолжительного подъема в конце XIX века, связанного с общим процессом капиталистического развития России, успешно шла на убыль. В 1913 г. Ленин отметил факт тяжелого застоя нефтяной промышленности.

Поразительно современные вещи писал Ленин!

«Вопрос о «нефтяном голоде», о безмерном вздорожании нефти, о преступной стачке тузов-нефтепромышленников для обирания потребителей вызвал вполне законный ин­терес и вполне понятное возмущение в Думе, а еще более вне Думы.
Дуэль господина министра торговли и промышленности, который в чуточку при­крытой форме защищал синдикатчиков — королей нефти20, и г. Маркова 2-го, который бурно-пламенно выражал чувства обиды благородных крепостников-помещиков, эта дуэль (в заседании Государственной думы 22-го марта) заслуживает чрезвычайного внимания со стороны рабочего класса и всей демократии. Эта дуэль проливает большой свет на все взаимоотношение двух «правящих» классов России, двух так называемых «высших» (а на деле очень низких, низменных, грабительских) классов, класса крепо­стников-помещиков и класса финансовых тузов.
Вопрос о нефтяном синдикате на первый взгляд кажется частным вопросом. Но это не так. На деле это — лишь одно из проявлений общего и основного вопроса об управ­лении Россией (или, вернее, об ограблении России) двумя командующими классами. Речь Маркова 2-го дала великолепный ответ защитнику «королей» нефти с точки зре­ния зубра, обиженного при дележе добычи. Неудивительно, что г. Марков 2-ой не су­мел при этом «на самого себя оборотиться», не сумел на самого себя (и своих друзей-помещиков) в зеркало посмотреться. Я постараюсь оказать услугу г. Маркову 2-му; я ему подставлю зеркало. Я ему нарисую его портрет. Я покажу, что «ссора» Маркова 2-го и Хвостова с королями нефти, тузами керосинного синдиката, миллионе­рами из Баку есть домашняя ссора, ссора двух расхитителей народного достояния. «Милые бранятся, только тешатся».

Г-н министр и г. Нобель с К0, с одной стороны, гг. Хвостовы и Марковы с их друзьями в Сенате, в Государственном совете21 и т. д., это — «милые». Только очень уж солоно приходится десяткам миллионов рабочих и разорен­ных крестьян в России от этой милой и теплой компании!
В чем гвоздь нефтяного вопроса?
Прежде всего в бесстыдном вздувании цен нефти гг. нефтяниками при искусствен­ной задержке производительности скважин и заводов этими «рыцарями» капиталисти­ческой наживы.
Основные данные, касающиеся этих пунктов, были уже приводимы в Думе, но эти данные вкратце я должен все же повторить, чтобы сделать вполне ясным мое дальней­шее изложение. Цена нефти была 6 копеек за пуд в 1902 году. К 1904 она поднимается до 14 копеек. Затем «скачка» цен становится еще более «веселой», так что после рево­люции пятого года цена пуда доходит к 1908—1909 году до 21 копейки, а к 1912 году до 38 копеек.
Итак, увеличение цены более чем вшестеро за 10 лет! А добыча нефти уменьшилась за это время с 600— 700 миллионов пудов в 1900—1902 гг. до 500—585 миллионов пу­дов в 1908—1912 годах.
Эти цифры стоит запомнить. Над ними надо подумать. Уменьшение добычи за деся­тилетие величайших скачков вверх производства во всем мире и увеличение цен вше­стеро с лишним.
Г-н министр торговли и промышленности, защищая стакнувшихся торговцев и про­мышленников, выдвигал доводы, которые прямо-таки невероятно жалки.
Растет спрос на топливо, говорил он, растет спрос на нефть автомобильной и авиа­ционной промышленности, явление это «мировое», утешал нас и русский народ г. ми­нистр.

Ну, а в Америке? — спросим мы. Такой вопрос напрашивается сам собою, ибо всем известно, что Америка — единственный серьезный конкурент России по производству нефти. Россия и Америка вместе давали в 1900 году свыше 9/10 мировой добычи нефти, а в 1910 году свыше 8/10.
Если речь идет о явлении «мировом», г. министр, значит, то же самое должно быть в Америке? И вот, чтобы вызвать впечатление у невнимательных слушателей, г. ми­нистр, защищавший стакнувшихся нефтяных грабителей, привел цифры об Америке… но только за 2 года!! За два последние года цена нефти в Америке поднялась вдвое, в Румынии тоже.
Очень хорошо, г. министр! Отчего же, однако, не провести сравнение до конца? Сравнивать так сравнивать. Нельзя играть в цифры. Надо брать об Америке данные за то же время, за которое приведены были данные и о России. Неужели не очевид­но, что это — самое основное, самое элементарное, самое азбучное условие всякого добросовестного употребления статистики?!
В России за 10 лет цены поднялись более чем вшестеро, по сравнению с той самой низкой ценой 1902 года, которую привел сам г. министр. А в Америке? Ничего подоб­ного такому увеличению цен здесь не было. С 1900 по 1910 год цена в Америке по­низилась. За последние годы цена стояла ровно.
Значит, каков итог? Удвоение в Америке и ушестерение в России. А добыча нефти была в Америке в 1900 году меньше, чем в России, а в 1910 году втрое больше, чем в России!!
Этого г. министр, неловко защищавший стачку миллионеров нефтяников, не поже­лал сказать…» («О нефтяном голоде». ПСС, Т. 23. С. 31-35)

А вот каким способом иностранные олигархи расхищали российские недра: «Все тяжелые работы по бурению скважин и добыче нефти выполнялись вручную, физической силой рабочих. На промыслах работали среди луж и прудов нефти, в атмосфере газа. От постоянного соприкосновения с нефтью по телу распространялись язвы, а газ разъедал легкие. Рабочих, потерявших силу, заболевших, прогоняли с промысла. Поэтому около нефтяных промыслов, на дорогах к вышкам сидели бывшие нефтяники-нищие и ждали помощи от своих товарищей, еще имевших работу. В страшных, немыслимых теперь условиях жили рабочие-нефтяники. Грязные, сложенные из неотесанных камней казармы или сколоченные из фанеры и разных обломков лачуги считались чуть ли не роскошью. Большинство нефтяников жило в землянках, вырытых па склонам» (ПСС., 4-е изд., Т. 19. С. 14).

В результате хищнической эксплуатации недр богатейшие нефтяные пласты преждевременно дегазировались, истощались и обводнялись. Монополии взвинчивали цены на нефть, а техника в нефтяной промышленности оставалась примитивной. Вплоть до 1918 года, до декрета о национализации.

В 1913 году в России было добыто 9 млн т нефти. В 1921 г. по окончании Гражданской войны только на Бакинских промыслах добывалось 2,46 млн т нефти, а в 1925 г. добыча почти удвоилась. Объем буровых работ возрос почти в 60 раз:  было пробурено 203 тыс. м, в то время как в 1913-м было пробурено 3,4 тыс. м.

К 1926 году добыча нефти достигла довоенного уровня. К 1929 году добыча нефти в СССР выросла в 1,48 раза по сравнению с 1913 годом.

Не пропали без Нобелей!

Однако ж Соколов темнит, ой, темнит. А прибыли, господа, прибыли? Нобели складывали гигантские сверхприбыли от эксплуатации природных ресурсов не в казну Российской империи, а как все прочие буржуа – себе в карман. И не они одни! 50% всей экономики России  до 1917 года принадлежало иностранному капиталу.

Иностранцы были допущены в нефтедобывающую отрасль России в конце XIX в. В т.ч. такие олигархи, как Ротшильды. Иностранный капитал почти полностью монополизировал русскую нефтяную промышленность. У бакинского нефтепромышленника Тагиева англичане купили промыслы за 5 млн. руб., а в течение всего 28 мес. получили от этих промыслов 7,25 млн. руб. чистой прибыли. Другая английская фирма покупает промыслы купца Арафелова за 4,5 млн. руб. и через два года только чистой прибылью получает 3,1 млн. руб. Промыслы Шибаева, также купленные англичанами, через год дали более 1 млн. руб. Чистой прибыли 1. К 1917 г. 70% капиталовложений в нефтяную промышленность принадлежали иностранному капиталу английскому, французскому, американскому. В 1886 году Ротшильды образовали «Батумское нефтепромышленное и торговое общество».

Всем им большевики пнули под зад и национализировали их сверхприбыли в пользу народа.

Так вот о «Русском дизеле», который основал Людвиг Нобель. Понятно, что за долгие десятилетия завод укрупняли и многажды реконструировали. И тут вместо тоталитаризма наступила демократия. Игорь Кочуров пишет:

«В течение десятилетия на глазах у всей  страны происходило умышленное и планомерное уничтожение старейшего  отечественного предприятия, флагмана советской индустрии.

Начало разграблению предприятия было положено в начале 1997 г., когда были отчуждены земельные участки бывшей заводской базы отдыха в курортном пригороде Санкт-Петербурга — Дибунах. Эти участки, числом три десятка, в дачной зоне города имели огромную ценность. Их расхватали «нужные люди» вплоть до прокуроров.

Совершали уничтожение федеральные и  местные власти — в угоду и иностранному капиталу, и собственным шкурным  интересам.

После соглашений Ельцин — Кучма о нулевом варианте во взаимных расчетах  между Россией и Украиной предприятие потеряло более двух десятков  миллионов долларов, которые оно должно было получить за поставленные  николаевским судостроителям дизельные агрегаты. На Украине был потерян  филиал в г. Гусятине, на котором были сосредоточены огромные ценности, что  также привело к росту долгов. Кроме того, в результате Беловежских соглашений правительство вынудило  предприятие расплачиваться по долгам самого правительства.

Было за копейки распродано уникальное оборудование, в том числе по обработке топливной аппаратуры и коленчатых валов.

В канун 85-летия Октября было получено поминальное  письмо, его прислал бывший ведущий конструктор завода, председатель забастовочного  комитета Борис Иванович Андерсон. Он так и назвал:  «Реквием по «Русскому дизелю». Вместо выпуска дизелей и дизель-генераторов в построенных по последнему слову строительного дела в цехах разливает водку. Принадлежит производство хорошо известному по стрельбе по рабочим ВЦБК питерскому ликеро-водочному королю А. Сабадашу».

Господа соколовы, вам понятно, о чем статья?

Материал подготовили Елена Куклина (Челябинск), Борис Ихлов (Пермь), 31.8.2018