КАК СТАЛИН КРЕСТЬЯН ОСВОБОЖДАЛ

В последние годы отмечается резкий рост психических заболеваний по РФ. Ведущую роль в армии вновь прибывших занимают вовсе не либерасты, а сталинисты. Раньше они приписывали Сталину роль руководителя Октябрьской революции (вместо Ленина и Троцкого), роль победителя фашизма (вместо РККА, рабочего класса и крестьянства в тылу). Теперь они занялись приписыванием заслуг партии большевиков во главе с Лениным лично Сталину.

Например, некто не то Сучкин, не то Стелькин (никак не могу запомнить), пишущий под идиотским псевдонимом burckina_new (ранее burckina faso) так и назвал статью: «Как Сталин освободил крестьян от тяжкого труда».

Ранее буркина писал примерно следующее: да, голод 1932-1933 гг. унес жизни примерно 2 млн человек. Но снижение смертности дало лишних 11 млн жизней. То есть. баланс Сталина положительный. Плюс 7 млн.

Во-первых, к снижению смертности Сталин не имеет отношения. Большевики организовали поголовное привитие оспы, чего не мог сделать царь. К 1925-му, когда Сталин был еще в тени Бухарина-Рыкова, победили холеру. Коллонтай тоже внесла лепту, пробив пенсии для ряда категорий населения. Число врачей в СССР к 1924 г. выросло с 21 тыс. в 1914-м почти до 40 тыс., почти вдвое (юбилейный статистический ежегодник «Народное хозяйство СССР 1922-1972 гг.»).

Данные сборника неточны, напр., в 1913 в России было 28,1 тыс. врачей, большинство которых проживало в крупных городах.

В 1917-1923 гг. разработаны основы диспансерного метода, началось использование его в работе противотуберкулезных, венерологических, противоалкогольных, психоневрологических диспансеров и в охране здоровья матери и ребенка. В 1918 г. были открыты первые в стране противотуберкулезные диспансеры для взрослых и детей, в 1921 г. -венерологический диспансер, в 1924 г. — наркологический диспансер, основной задачей которого являлась борьба с алкоголизмом и его широкая социальная профилактика.

В 1923 г. в Москве было начато проведение первой массовой диспансеризации. Ит.д. Тоже без всякого Сталина.

Главную роль сыграла большевистская пропаганда гигиены, ее начали с момента прихода к власти большевиков.

В целом политика Советского государства в области здравоохранения была сформулирована во 2-й Программе РКПб, принятой на VIII съезде в 1919 г., без всякого Сталина, наоборот, на 8-м съезде ему чистили свистульку за Царицын и Варшаву.

Но суть: значит, отец родил 11 детей, двух зверски укокошил. Неподсуден, баланс-то положительный! Так рассуждает буркина.

В статье про «освобождение» буркина указывает:

«Критики коллективизации все время говорят о том, что Сталин, де, закрепостил крестьян, сделав их колхозниками. Я тут не буду касаться темы паспортов, т.к. тема эта изжевана-пережевана. Скажу о другом аспекте, который люди ни дня не работавшие на селе просто не понимают.

… о загрузке крепостных крестьян из которого следовало, что крепостные обязаны были отработать на помещика: летом (с 16 апреля по 16 октября) — 12 часов в сутки. Весной (с 16 марта по 16 апреля) и Осенью (с 16 октября по 1 декабря) — 9 часов в сутки. Зимой (с 1 декабря по 16 марта) — 8 часов в сутки. Выходной — воскресенье. Отпусков нет. Компенсаций нет.
Это только на помещика, а еще они должны работать на себя и на общество с государством, выполняя разные натуральные повинности. В эти повинности, как правило, входила расчистка просек, рытье каналов, постройка дорог и пр. Когда случилась революция 1917 года, то крестьяне получили не только землю, но освобождение от многих повинностей, но они все равно не были освобождены от тяжелейшего крестьянского труда, который оставался таким же ручным и малопроизводительным, как и при царе.

И только начавшаяся коллективизация стала тем инструментом, который освободила их от вековечного рабства».

И сам же замечает: «Появившиеся на селе сотни тысяч тракторов и десятки тысяч комбайнов значительно увеличили производительность труда и уменьшили трудозатраты…»

Далее автор приводит данные о распределении рабочего дня для взрослого работника-мужчины Крестьянина/колхозника): в 1925-м рабочих дней – 222, в 1939-м – 169.

(Нефедов С. А. Аграрные и демографические итоги сталинской коллективизации. М-во обр. и науки РФ, ФГБОУ ВПО «Тамб. гос. ун-т им. Г.Р. Державина». Издательский дом ТГУ им. Г.Р. Державина, 2013. http://istmat.info/files/uploads/46875/nefedov_itogi_kollektivizacii.pdf)

«… крестьяне работали в колхозе намного меньше, чем прежде в своем хозяйстве. К тому же и рабочий день стал короче: раньше единоличник работал от зари до зари, а теперь колхозник трудился в среднем 10 часов летом и 7 часов зимой. Сравните эти цифры с дореволюционными.

… по переписи 1926 года сельским хозяйством занималось 71,7 млн. «активных» работников, в том числе 11,8 млн. — в возрасте от 10 до 15 лет и 4,8 млн. — в возрасте 60 лет и старше. В страду в поле от зари до зари работали все — и стар и мал. В 1930-е годы, судя по годовым отчетам колхозов, несовершеннолетних и стариков за работников не считали, а использование детского труда было прямо запрещено законом.

коллективизация не закрепостила, а освободила крестьян. Освободила прежде всего от тяжелого и малопроизводительного труда… в 1926-1939 годах из деревни в город переселилось 18,5 млн. человек. Тех самых беспаспортных сталинских «рабов», которые якобы не могли покинуть колхозы».

Автор откровенно врет: «Есть достаточно исследований, которые показывают прогресс 1930-х годов относительно 1920-х, когда крестьяне были единоличниками».

На самом деле все наоборот: в 1929-1933 гг. вал сельскохозяйственной продукции снизился в сравнении с предыдущим периодом на 14% (Орлов Б. П., Цели среднесрочных планов и их осуществление, ЭКО, 1987, №11, с. 37).

Резко снизились не только трудодни, но, учитывая также и механизацию, и производительность труда на селе.

Курс на коллективизацию сельского хозяйства был провозглашён на XV съезде ВКПб (декабрь 1927).

Практика коллективного хозяйствования 1928 года на Украине и Северном Кавказе показала, что колхозы и совхозы имеют больше возможностей для преодоления кризисов. 11.7.1928 пленум ЦК ВКПб принял резолюцию «Об организации новых (зерновых) совхозов»

По состоянию на 1 июля 1927 года, в стране насчитывалось 14,88 тыс. коллективных хозяйств; на тот же период 1928 г. — 33,2 тыс., 1929 г. — св. 57 тыс. Они объединяли 194,7 тыс., 416,7 тыс. и 1 007,7 тыс. индивидуальных хозяйств, соответственно. Среди организационных форм коллективных хозяйств преобладали товарищества по совместной обработке земли (ТОЗы); имелись также сельхозартели и коммуны. Единоличники объединялись без всякого курса партии.

Коллективизация – процесс опытный, он требует практики, т.е. постепенности, понимания крестьянином выгоды от снижения издержек путем укрупнения – на собственной практике, а не путем идеологической обработки. Но в течение 1929 г. число коллективизированных хозяйств поднялось с 1,7% до 3,9%, в 1930 г. — до 23,6%, в 1931 г. — уже до 52,7%, в 1932 г. — до 61,5%. В Сибири крестьян массово «организовывали в коммуны» с обобществлением всего имущества. Районы соревновались между собой в том, кто быстрее получит больший процент коллективизации. Широко применялись различные репрессивные меры.

Что же в результате?

Валовой сбор зерновых в 1930-м достиг 835 млн ц, но в в следующие два года упал ниже 700 млн. Перед коллективизацией производство сахара достигло почти 109 млн пудов, в 1932-м снизился из-за недостатка свеклы до 48 млн пудов.

С/х продукция, среднегодовые показатели

                               1909-1913       1924-1928     1928-1933       1933-1937         1937-1940

Зерно, млн т             72,5                69,3               73,6             72,9                   77,4

Мясо, млн т               4,8                  4,2                 4,3               2,7                      4,0

Молоко, млн т          28,8                29,3               26,3             22,2                    26,5

Яйца, млн шт.           11,2                 9,2                8,0               5,8                      9,6

(Орлов Б. П. там же).

Еще раз: несмотря на механизацию, сбор зерна  в середине 30-х оставался на том же уровне, что с сохой при царе.

Врет автор и по поводу запрета детского труда. Павлик Морозов работал в поле с семи лет.

Мало того, что буркина путает коллективизацию (укрупнение хозяйства) с механизацией. Механизация стала плодом ленинских концессий, первые трактора – американские.

Мало того, что данные Нефедова, которые приводит буркина – усредненные и неточные. Например, в 1979 году ваш покорный слуга был руководителем группы студентов, которую направили в колхоз в селе Паль Пермской области на уборку картофеля. Студентов расселили в том числе по семьям. В мою обязанность входил в т.ч. осмотр быта студентов. В одном доме хозяйка, презрительно указывая на гостей, рассказала, как работали при Сталине. Вставали в 4 часа утра, в пять уже в поле, возвращались домой затемно, т.е. в районе 22.00-23.00.

Буркина просто не понимает, что такое работа на селе, какого времени в сутки она требует.

Мало того, что буркина просто не в курсе – колхозников, бежавших в город от непосильного черного труда, арестовывали и возвращали обратно, есть погодная статистика, сколько бежало, сколько удалось вернуть. Ну, например: Директива ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 22 января 1933 года о предотвращении массового выезда голодающих крестьян:

«До ЦК ВКП и Совнаркома дошли сведения, что на Кубани и Украине начался массовый выезд крестьян «за хлебом» в ЦЧО, на Волгу, Московскую обл.. Западную обл., Белоруссию. ЦК ВКП и Совнарком СССР не сомневаются, что этот выезд крестьян, как и выезд из Украины в прошлом году, организован врагами Советской власти, эсерами и агентами Польши с целью агитации «через крестьян» в северных районах СССР против колхозов и вообще против Советской власти. В прошлом году партийные, советские и чекистские органы Украины прозевали эту контрреволюционную затею врагов Советской власти. В этом году не может быть допущено повторение прошлогодней ошибки.

Первое. ЦК ВКП и Совнарком СССР предписывают крайкому, крайисполкому и ПП ОГПУ Северного Кавказа не допускать массовый выезд крестьян из Северного Кавказа в другие края и въезд в пределы края из Украины.

Второе. ЦК ВКП и Совнарком предписывают ЦК КП(б)У, Укрсовнаркому, Балицкому и Реденсу не допускать массовый выезд крестьян из Украины в другие края и въезд на Украину из Северного Кавказа.

Третье. ЦК ВКП и Совнарком предписывают ПП ОГПУ Московской обл., ЦЧО, Западной обл., Белоруссии, Нижней Волги и Средней Волги арестовывать пробравшихся на север «крестьян» Украины и Северного Кавказа и после того, как будут отобраны контрреволюционные элементы, водворять остальных в места их жительства.

Четвертое. ЦК ВКП и Совнарком предписывают ТО ГПУ Прохорову дать соответствующее распоряжение по системе ТО ГПУ»

Предсовнаркома СССР В.М.Молотов, секретарь ЦК ВКП(б) И. Сталин».  

В начале марта 1933 г. в донесении ОГПУ уточнялось, что только за один месяц были задержаны 219 460 человек в ходе операций, предназначенных ограничить массовое бегство крестьян в города. 186 588 человек были возвращены на места проживания, многие арестованы и осуждены.   

(Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 — 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 634-635. Архив: РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д.45. Л. 109—109 об. Автограф Сталина.)

Мало того, что буркина приписывает Сталину освобождение от помещика, хотя от помещика крестьянина освободил рабочий класс, совершивший Октябрьскую революцию при поддержке партии большевиков во главе с Лениным и Троцким, освободила Красная армия во главе с Троцким и Лениным, освободили герои гражданской войны, Блюхер, Думенко, Миронов Якир, тухачевский и многие другие, но главное — освободили себя сами крестьяне, поддержав большевиков и приняв участие в Гражданской. Для буркины ж – Сталин освободил! Ну, разве буркина не дебил?

Но сталинисту буркине возражает другой сталинист, который приводит письмо учителя из деревни Мазилуг Торбеевского района Мордовской АССР И. Ведякина: «Товарищ Сталин, я учительствую 20 лет, и не видел за время моей работы столько голоду, как в настоящее время. Вот уже 2 недели сижу без хлеба, и нельзя достать ни за какие деньги. Это не человеческая жизнь, а собачья, так жить в дальнейшем невозможно. Многие учителя голодают и бросают работу, уезжают в Москву за куском хлеба. Колхозники то же самое голодают… Вы пишите, что колхозы растут и крепнут, а качественно одно горе. Скотина в колхозах дохнет, ничего нет. Землю убирают плохо, земля истощала, хлеб родится плохо. Колхозники колхозную жизнь проклинают: «Круглый год работали, получили 300 г на трудодень». Товарищ Сталин, в единоличном хозяйстве лучше было, как Вы не хвалите. У каждого было свое хозяйство, скотина была. Бывало работают, радуются, а сейчас в колхозах одно ругательство, беспорядок, и каждый себе тащит… Товарищ Сталин, а Вы пишите, что в капиталистических странах голод, это не верно, а голод в СССР. Это будет правильно и верно. Весь хлеб отправили в Испанию, а в МАССР колхозники и служащие помирают».

Этот другой сталинист, как и полагается холопу, обвиняет во всех бедах не руководство, а самих крестьян. Крестьяне, которые его кормят, являются для этого сталиниста гадкими и подлыми.

 Сталин освободил крестьян настолько, что когда Хрущев ввел паспорта для селян, они ринулись в город, многие пешком, многие, не дойдя до города, от истощения сил умирали на железнодорожных путях.

Борис Ихлов, 15.1.2020.