МЫ БЫЛИ ПЕРВЫМИ. НЕ ВЫ

Мир по сей день, как бабуин, бьет себя в грудь, распространяя ложь, будто изобретателем радио был Маркони. Хотя у истоков стоял Герц, изобретателем, который усовершенствовал разрядник Герца,  и первым применителем был Попов, а Маркони лишь украл изобретение у Попова.

Аналогично первым космонавтом был якобы Шепард, его полет на «Redstone 3» 5.5.1961 продолжался 15,5 мин., хотя Гагарин летал 108 мин. за месяц до Шепарда. Первой женщиной космонавтом стала якобы Салли Райд, в 1983 году, хотя второй женщиной-космонавтом стала Светлана Савицкая, в 1982 году. Причем именно Савицкая стала первой женщиной-космонавтом, вышедшей в открытый космос.

Средний американец знает, где США были первыми – шесть раз американские космонавты высаживались на Луну. Это неоспоримый факт, который с пеной у рта опровергают многочисленные российские сумасшедшие.

Однако американцы не в курсе, где они еще были первыми.

В 1972 году НАСА запустило устройства «Пионер-10» и «Пионер-11». «Пионер 10» был первым космическим кораблем, который достиг третьей космической скорости (16,6 км/с, используя осевое вращение и орбитальное движение планеты) и вышел за пределы Солнечной системы. «Пионер-10» был первым космическим кораблем, который сблизился и сфотографировал Юпитер. Аппарат-близнец «Пионер-11» фотографировал Сатурн.
В 1977 году в США были запущены два аппарата «Вояджер-1» и «Вояджер-2». Они передали первые качественные изображения Юпитера и Сатурна, а затем «Вояджер-2» был отправлен на Нептун и Уран, и достиг их — впервые в истории освоения космоса.

«Вояджер-1» стал первым в истории аппаратом, достигшим границ Солнечной системы и вышедшим за её пределы.

Советская пресса широко освещала подвиги американских «пионеров» и «путешественников», потому что не было комплекса неполноценности. Первая долгоживущая космическая станция была советской. Рекорды пребывания на орбите были советскими, первый коллективный полет в космос («Восход-1») – советским.

В современной России историю советской космонавтики представляют по фильмам с участием Миронова с Хабенским. Увы, приходится констатировать, что данные актеры меряют эпоху по себе самим. Искажаются факты, извращается смысл, извращается всё, что «они» способны извратить. Пигмейское, либерально-обывательское представление об СССР сублимировалось в образовании секты святого Илона Маска.

Приходится напомнить некоторые факты.

23 марта 1881 г. русский ученый и революционер Н. И. Кибальчич, находясь в тюрьме, выдвинул идею ракетного самолета с качающейся камерой сгорания для управления вектором тяги. За несколько дней до казни Кибальчич разработал оригинальную конструкцию самолета, способного выполнять космические полеты. Его просьба о передаче рукописи в Академию наук не была удовлетворена следственной комиссией, проект впервые был опубликован только после Октябрьской революции, в 1918 году, в журнале «Прошлые истории» № 4-5.

В 1914 году русский и советский ученый Константин Циолковский был первым, кто выдвинул идею использования ракет для космических полетов.

Космическая программа СССР связана с такими выдающимися учеными, как И. В. Мещерский, Ф. А. Цандер, Ю. В. Кондратюк. Первой структурой по разработке ракет стала Газодинамическая лаборатория (ГДЛ), Газодинамическая лаборатория (ГДЛ), создателем которой стал инженер-химик Н. И. Тихомиров. ГДЛ покровительствовал начальник вооружений РККА М. Н. Тухачевский. Он же оказывал поддержку Ленинградской и Московской группам изучения реактивного движения (ГИРД). При помощи Тухачевского в 1933 году в Москве был создан Реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ), созданный на базе ГДЛ и МосГИРД.

После войны организатором производства баллистических ракет был Д. Ф. Устинов, в годы войны отвечавший за выпуск артиллерийских систем (в т.ч. на пермском заводе им. Ленина, товарищ моего деда, рабочего А. И. Спешилова). 13.5.1946 года СовМин СССР утвердил государственную ракетную программу. В Министерстве вооружений была создана головная организация по разработке жидкостных ракет – НИИ-88 на базе артзавода №88 в Калининграде.

В период правления Хрущева Советский Союз первым начал осваивать космическое пространство.

В августе 1956 г. из НИИ-88 выделилось ОКБ №1 по ракетной технике во главе с С. П. Королёвым. В ОКБ-1 появился проектный отдел для разработки будущего спутника под руководством М. К. Тихонравова. Научную экспертизу проектов осуществляла Специальная Комиссия АН СССР во главе с М. В. Келдышем. В 1959–1960 годах к работам по космической тематике подключились СКБ-458 во главе с М. К. Янгелем и ОКБ-52 под руководством В. Н. Челомея.

Первый в мире искусственный спутник был запущен на орбиту в Советском Союзе 4 октября 1957 года. Он представлял собой шар диаметром 58 см и весом 83,6 кг. Внутри его конструкции находились два радиопередатчика и источник питания.
3 ноября 1957 года второй в мире космический корабль, тоже советский, стартовал на околоземной орбите, он впервые вывел в космос живое существо — собаку Лайку.
Все знали, что собака умрет. После этого ООН получила письмо от группы женщин из штата Миссисипи. Они потребовали осудить бесчеловечное обращение с животными в СССР и выдвинули предложение: «Если живые существа должны быть отправлены в космос для развития науки, в нашем городе для этого есть много маленьких негритят».

4.1.1959 станция «Луна-1» прошла на расстоянии 6000 километров от поверхности Луны.

Для достижения второй космической скорости ракета была снабжена 3-й ступенью, с двигателем РД-105, созданным в Воронеже на «КБ химавтоматики». “Луна-1” стала первым аппаратом в мире, который достиг 2-й космической, пролетел близко от поверхности Луны и стал спутником Солнца.

При помощи бортового магнитометра «Луны-1» впервые был зарегистрирован внешний радиационный пояс Земли. При помощи ионных ловушек и счётчиков частиц были осуществлены первые прямые измерения параметров солнечного ветра. Был успешно выполнен эксперимент по созданию искусственной кометы. 3 января в 3:56:20 по московскому времени, на расстоянии в 119500 км от Земли из станции было выпущено облако паров натрия (1 кг); рассеиваясь в вакууме, облако светилось оранжевым светом в течение нескольких минут и наблюдалось с Земли как слабая звезда 6-й величины. Было установлено отсутствие у Луны значительного магнитного поля.

14.09.1959 советская станция «Луна-2» впервые в мире достигла поверхности Луны в районе у моря Безмятежности возле кратеров Аристид, Архимед и Автолик и доставила на поверхность спутника Земли вымпел с гербом Советского Союза.

Первыми попытки исследования обратной стороны Луны предприняли США, но ни одна из ракет-носителей с космическими зондами, не смогла выйти на расчетную траекторию.

Запуск зонда «Луна-3» — в октябре 1959 года, за три дня ему удалось сделать 40 фотографий и передать их на Землю (17 были удовлетворительными). Впервые была получена фотография обратной стороны Луны.

19 августа 1960 г. — совершен первый орбитальный полет в космос живых существ с успешным возвращением на Землю. Собаки Белка и Стрелка совершили этот полет на советском корабле «Спутник-5».

Первый облет Венеры советским зондом “Венера-1” был осуществлен в феврале 1961 года. Зонд не попал в заданную траекторию полета. Через 7 суток полета на расстоянии 2 млн км от Земли “Венера-1” потеряла связь с ЦУП. Однако со станции «Венера-1» были переданы данные измерений параметров солнечного ветра и космических лучей в окрестностях Земли, а также на расстоянии 1,9 ммл км от Земли, подтвердила наличие плазмы солнечного ветра в межпланетном космическом пространстве. «Венера-1»  пролетела на расстоянии 100 000 км от поверхности Венеры и перешла на собственную гелиоцентрическую орбиту.

12 октября 1964 года — состоялся первый в мире полет советского многоцелевого космического корабля «Восход-1».

18 марта 1965 года — первый выход человека в открытый космос. Советские космонавты Алексей Леонов и Павел Беляев совершили выход с «Восхода-2».
3 февраля 1966 года — советский аппарат «Луна-9» совершил первую в мире мягкую посадку на Луну, были переданы панорамные снимки Луны.
1.3.1966 — советский аппарат «Венера-3» впервые достиг поверхности Венеры, принеся вымпел СССР. Это был первый в мире полет космического корабля с Земли на другую планету.

24.09.1970 — советская станция «Луна-16» произвела забор и последующую доставку на Землю образцов лунного грунта. Во-вторых, это был первый беспилотный космический корабль, который доставил образцы камней на Землю из другого космического тела.
17.11.1970 — произведена мягкая посадка на Луну и запуск первого в мире полуавтоматического, управляемого с Земли самоходного аппарата «Луноход-1».

15.12.1970 станция “Венера-7” достигла окрестностей Венеры. Ее зонд впервые в истории совершил мягкую посадку на поверхность планеты. Спустя 5 дней запустил вторую станцию, но она не смог покинуть орбиту Земли из-за отказа двигателя. Парашют зонда «Венеры-7» вышел из строя сразу же после вхождения в атмосферу планеты, и модуль приземлился на поверхность намного жестче, чем предполагалось. Однако сохранил целостность конструкции, информация со спускаемого аппарата поступала в течение 53 минут, в том числе — 20 минут с поверхности. По результатам измерений, проведённых на спускаемом аппарате станции «Венера-7», были рассчитаны значения давления и температуры на поверхности планеты Венера, они составили 90 ±15 атмосфер и 475 ±20 °C.

19 апреля 1971 года — в СССР запущена первая в мире орбитальная станция «Салют-1».
27 ноября 1971 года советская станция «Марс-2» впервые достигла поверхности Марса.

1971 году почти одновременно были запущены советский зонд «Марс-3» и американский зонд “Маринер-9”, который вышел на марсианскую орбиту на две недели раньше. Однако пыльная буря со скоростью ветра 140 м/с препятствовала сбору данных американским зондом.

2 декабря «Марс-3» достиг планеты, его зонд совершил первую успешную мягкую посадку. Передача данных со станции началась через 1,5 минуты после её посадки на поверхность Марса, но прекратилась через 14,5 секунд. Орбитальная станция после отделения спускаемого аппарата выполнила 2.12.1971 торможение и вышла на нерасчётную орбиту искусственного спутника Марса с периодом обращения 12 суток 16 часов 3 минуты (планировалась орбита с периодом обращения 25 часов). 23.8.1972 ТАСС сообщил о завершении программы полёта: «Станция свыше 8 месяцев осуществляла комплексную программу исследования Марса. За это время станция совершила 20 оборотов вокруг планеты. АМС продолжала исследования до исчерпания азота в системе ориентации и стабилизации».

20 октября 1975 года советская «Венера-9» стала первым искусственным спутником Венеры.
Октябрь 1975 года — совершены две мягкие посадки советских космических кораблей «Венера-9» и «Венера-10», переданы первые в мире фотографии поверхности Венеры.
2.20.1986 — запуск в СССР базового модуля космической станции «Мир». (Единственная американская станция «Скайлэб» была запущена в начале 1973 года, но проработала год и вышла из орбиты.)
15.11.1988 — первый и единственный космический полет МКС «Буран» в автоматическом режиме.
Таковы были успехи рабочего класса и научной интеллигенции в государстве, созданном под руководством Ленина.

На этом – всё.

В 1990 году Верховный Совет СССР сократил расходы на космонавтику на 10%, на 1991 год оставил на прежнем уровне, что в сопоставимых ценах означало падение на 35%. К концу 1991 года управление космической программой вместе со всей прежней структурой государственного управления прекратила существование. Министерства оборонно-промышленного комплекса были расформированы.

В период правления Ельцина-Путина-Медведева из-за либерально-демократических реформ происходят постоянные провалы, падения «Протонов», «Фобоса», «Прогресса» и бесконечное отставание. Число американских спутников, вращающихся вокруг Земли, втрое больше числа российских. Теперь и Китай обошел Россию в освоении космоса.

Главой Роскосмоса Путин назначил лизоблюда Рогозина, журналиста, представителя одной и самых дебильных профессий в России и мире. Да и природным интеллектом он недалеко ушел от суслика. Защечные мешки отращивает.

Такова кадровая политика Путина, каждый правитель окружает себя себе подобными.

Это мы можем гордиться своей историей. Но не «Единая Россия», не президент, который успешной затопил станцию «Мир». Журналисты уверяли, что станция безнадежно устарела, но ее хотел купить Иран. Видимо, мало предлагал, а российские буржуа выделять деньги на обслуживание станции не пожелали.

Подготовил Борис Ихлов, 12.4.2020