ЕЛЬЦИН И ПУТИН

Приватизация 90-х была редким случаем в истории России, когда государство не отнимало имущество у народа, а что-то ему дало, причём бесплатно, уверяет старший эксперт Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков.

Экономист Владимир Мау внушает, что на момент начала приватизации государство якобы было неспособно эффективно контролировать свою собственность.

Такими фразами «ученые» пытаются облагородить демократическое воровство.

С другой стороны, нет царя в истории России, который бы не списывал все беды и несчастья на предшественника. Ныне модным стало упоминание «лихих 90-х», СМИ распространяют миф, что Путин якобы вывел страну из пике 90-х. Что же было в 90-х и как это продолжается сейчас?

1992-й.

Из воспоминаний Паничева Н.А., министра станкостроительной и инструментальной промышленности СССР: «В начале 1992 года я с трудом пробился на прием к и.о. премьера Гайдару, пришел к нему с детально отработанным планом сохранения станкостроения. Он даже смотреть ничего не стал, брезгливо сморщился: «Да кому нужны ваши дерьмовые станки?! Понадобятся — мы все за рубежом купим».

Визит продолжался не больше минуты. Я шел к союзнику, попал к злейшему врагу дела, которому отдал всю свою жизнь. В одной его фразе была сфокусирована программа уничтожения отечественной промышленности, перевода России из страны — производителя техники в страну-покупателя, что ставило нас в полную зависимость от Запада».

 

Помнится, кумир публики Михаил Задорнов расхваливал Гайдара, называя этого дурачка, бывшего члена редколлегии журнала «Коммунист», «окончательно умным».

 

По данным газеты «Коммерсант» Россия к середине 90-х потерла 50% промышленности. Для сравнения6 за годы ВОВ СССР утратил лишь 30% промышленности.

Сам Путин активно участвовал в развале экономики. Вместе с Собчаком продавал заводы ВПК Ленинградской области и подлодки американцам.

 

Начало нулевых

Американской компании Pratt&Whitney за бесценок продали 30% акций «Пермских моторов». Часть акций приобрели китайцы, на свою территорию на заводе никого не пропускали. Американцы свернули линию движков для МиГ-31 (МиГ-31М). Главный технолог завода выложил в интернет возмущенную статью. Распространили миф, что Путин якобы стучал кулаками по столу. Но американцы подали в суд, и главный технолог был вынужден уволиться.

Если при Ельцине численность работников завода сократилась с 42 тыс. до 15 тыс., то при Путине – до 5 тыс. чел.

 

2005

Передача Китаю в 2005 году 337 кв. км российской территории. (Эти земли отданы официально, в ЕАО почти 70% сельскохозяйственных земель находятся в руках китайцев.)

 

2006-й

В проекте – «Суперджет», вместо Ту-334. Погосян замыслил производить самолет на 80% из иностранных комплектующих. И специалисты, и не специалисты, в т.ч. ваш покорный слуга, много писали, что в таком случае серийный выпуск машины обречен. Ни Погосян, ни Путин и не подумали прислушаться.

 

2010-й

Будучи премьером, Путин в отчете объяснил вытеснение отечественного авиастроения закупками «боингов»: «Плохие самолеты строите!»

Передача Норвегии 175 000 кв. км акватории Баренцева моря.

Остров Шпицберген, являвшийся российской экономической зоной, ныне в совместном, хозяйственном управлении с Норвегией.

2011-й

Под патронажем Путина 48% акций «КАМАЗа» купил немецкий «Даймлер». Завод был превращен немцами в сборочный цех из иностранных комплектующих. С началом «антитеррористической операции» КАМАЗ поставлял украинским фашистам военные грузовики.

Кремль отказался от прав на 240 000 кв. км площадей Арктики в районе острова Шпицберген.

Азербайджану были переданы дагестанские поселки Храх-Уба и Урьян-Уба, вместе с жителями.

 

2017-й

Казахстану передано озеро Сладкое в Новосибирской области.

 

2018-й

Путин не мог не пойти навстречу Дерипаске и позволил ему продать алюминиевую промышленность России западным компаниям. США «отжали» у Дерипаски больше полвины его производства.

По договоренности с Путиным, специально под бизнес Дерипаски создана свободная экономическая зона «Остров Октябрьский» в Калининградской области. Именно здесь теперь «прописался» холдинг En+. В соответствии с условиями российского «оффшора», до 2045 года бизнес Дерипаски освобожден от уплаты налогов на прибыль, имущество, земельного налога.

Т.е. сверхприбыль, извлекаемая холдингом путем эксплуатации построенных СССР гидроэлектростанций и заводов, производящих алюминий, теперь делятся между Дерипаской и его компаньонами из США.


2020-й.

Иностранные поставщики комплектующих для российской авиации единовременно отказались от сотрудничества с РФ, заявил директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга Василий Шпак: «Наши иностранные партнеры, которые поставляют готовые системы для наших самолетов, кто-то гласно, кто-то негласно, проинформировали наших авиастроителей, что ни по действующим контрактам, ни по новым контрактам взаимоотношений с нашими авиастроителями продолжать не будут». Запад пытается остановить российские проекты в области гражданского авиастроения. Шпак отметил, что дальнейшие ограничения могут коснуться микроэлектроники.

Утверждают, что Путин закрыл не то 30 тыс., не то 70 тыс. заводов. Противники этого утверждения уверяют, что согласно официальной статистике в РСФСР на 1990 год — 25240 крупных, средних и мелких предприятия. Из них средних и крупных — 13063 штук. Причем из таблицы, которую обычно приводят, данные цифры никак не следуют.

Во-первых, не Путин закрывал, а буржуазия закрывала, хотя зачастую при покровительстве Путина. Во-вторых, цифры неверны.

К 1990 г. в РСФСР было 30,6 тыс. дееспо­собных крупных и средних промышленных предприятий,  в т.ч. 4,5 тыс. крупных и крупнейших, с численностью занятых на каждом свыше 5 тыс. чел., на долю которых приходилось свыше 55% всех работников промышленности и более 1/2 общего объёма промышленной продукции. Ныне таких предприятий в РФ всего несколько сотен, утверждает доктор экономический наук,  экс-директор НИИ статистики Росстата В. М. Симчера.

Но и эти цифры неверны.

Обратимся к официальным источникам. Исключаем сельское хозяйство. По данным справочника «Народное хозяйство СССР за 70 лет» (М.: Финансы и статистика, 1987, С. 115) в СССР в 1987 году в ТЭК – 16,8 тыс. предприятий, в  металлургическом комплексе – 3,8 тыс., в машиностроении – 6,6 тыс., в химико-лесной отрасли  – 6,4 тыс., в строительной – 20,7 тыс., в сфере транспорта и связи – 17,1 тыс.

Всего – 71,4 тыс. крупных, средних и мелких предприятий. Поскольку ВВП РСФСР примерное вдвое меньше ВВП СССР, логично оценить число предприятий в РСФСР как 71,4 тыс. : 2 = 35,7 тыс.

Самое смешное – даю голову на отсечение, что данная более точная цифра, кроме моей статьи,  нигде и никогда не появится в интернете.

В 1991-м в РСФСР производили в 4,5 раза больше грузовиков, в 10,2 раза — зерноуборочных комбайнов, в 11,2 раза — кузнечно-прессовых машин, в 19,2 раза — металлорежущих станков, в 33,3 раза больше тракторов и экскаваторов, в 58,8 раз больше мотоциклов, в 30 раз больше высокоточных приборов и самолётов. 

Сегодня в РФ лишь около 5 тыс. крупных и средних промышленных предприятий, значительная часть которых принадлежит иностранцам.

Ведущие предприятия на территории России, которые отравляют воздух и воду, используют дешевую рабочую силу прибыль и налоги оставляет в оффшорах. Небольшой пример: «Уралкалий» — Кипр, «Мечел» — Кипр, «АльфаГрупп» — Люксембург, ГМК «Норильский никель» — Кипр, ОАО «Северсталь» — Кипр, ОАО «ХК Металлоинвест» — Кипр, ОАО «Новокузнецкий металлургический комбинат» — Кипр, ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат» — Кипр, ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат» — Кипр, «Базовый элемент» — остров Джерси. Все данные предприятия принадлежат иностранцам.

К 2016 году производственные фонды изношены более чем на 80%, пропасть между богатыми и бедными слоями населения составляет 44 раза — почти втрое больше, чем по официальным оценкам.

Строящиеся предприятия обеспечивают рабочими местами максимум 1000 чел. и ориентированы исключительно на экспорт, Хакасский алюминиевый завод, Антипинский нефтеперерабатывающий завод и т.д., даже заводы по производству крольчатины. Высокотехнологичные производства тоже ориентированы на зарубежные компании, 90% производимых Роснано трубок экспортируется, почти всё – в Китай.

Почему развал продолжается? И Путин, и Медведев вслед за либералами любят повторят западный пропагандистский штамп, что государство – якобы неэффективный собственник. Уже всем ясно, что штамп предназначен для облегчения американским компаниям захватывать рынки других стран.

Исследователи из Оксфорда проанализировали результаты работы компаний, которые в период массовой приватизации периода правления Тэтчер были приватизированы. Оказалось, что в некоторых компаниях эффективность была снижена, в других возросла, но средний уровень не изменился.  Причем компании, которые переходили обратно в руки государства, делали резкий рывок за счёт государственного контроля.

Доля иностранного капитала в российской промышленности по декларируемым данным – 20%, указывают, что реально – 75% и даже 80%. Симчера указывает, что доля предприятий с участием иностранного капитала в стране достигает 70%. Скорее всего – 50% экономики РФ принадлежит иностранцам, примерно столько же, сколько до Октября 1917-го.

Таким образом, буржуазия в РФ и поставленная этой буржуазией власть не просто многовекторны, как Лукашенко, они по сей день остаются компрадорскими, подчиненными Западу.

Фонд национального благосостояния хранится в банках США под 1%, Абрамович, Мордашев, Ростсельмаш вывозят производства в страны с дорогими ресурсами и рабочей силой, нефтяной магнат Алекперов заявляет, что фашистская Украина и США ему интереснее, чем Россия, Греф отказывается обслуживать Крым, Усманов и пр. приобретают двойное гражданство и все подряд отправляют капиталы в оффшоры. Ближайший соратник Путина, миллиардер Геннадий Тимченко – гражданин Финляндии.

Недалек тот день, когда «мировое цивилизованное сообщество», куда так страстно стремятся демократы, укажет Кремлю на дверь, как оно это сделало в отношении Лукашенко.

Борис Ихлов, 1.10.2020