ДНЕВНИК №105

Глобальный кризис

По оценке РАНХиГС вследствие эпидемии экономика страны в целом потеряла 8 трлн. р. или 102 млрд. долл. по курсу на 18.10.2020, или 2% ВВП. Расчеты рейтингового агентства НКР показывает, что работающие россияне потеряли 841 млрд. р., или 16 млн среднемесячных зарплат.

Власти же выплатили семьям с детьми и безработным лишь около 770 млрд. р.

США теряют 16 трлн. долл., три четверти ВВП.

Эксперты Европейского центробанка оценивают экономический спад в ЕС вследствие пандемии в диапазоне от 5 до 12%.

Потери Китая за 1-й квартал 2020 – 143 млрд. долл., по другим данным, ВВП за квартал упал на 6,8%, т.е. на 1,6 трлн. долл.

Вы будете смеяться, но 15.10.2020 глава МВФ Кристалина Георгиева оценила потери мировой экономики за следующие пять лет всего в 28 трлн. долл. Видимо, в школе у Кристалины с арифметикой было туго. Новый кризис назвали «Великий карантин».

Напомню последствия Великой депрессии: 1) начался переход к государственному регулированию в экономике, социальной сфере и т.п., 2) появились социальные гарантии: выдача пенсий, оплата отпусков и т.д., 3) международное положение и влияние США ослабло.

Всяка птица свой зоб набивает

Срок действия СНВ-3 (ДСНВ), заключенного на 10 лет, истекает в феврале 2021 г.

Эмигрант Ричард Саймс прокомментировал переговоры между Москвой и Вашингтоном по поводу продления договора об СНВ-3. С умным видом Саймс объявил, что разумные предложения Вашингтона Россия «почему-то» отвергла.

Москва предложила продлить договор на год без предварительных условий. Советник президента США по нацбезопасности Роберт О`Брайен заявил, что это «не вариант решения вопроса». Почему не вариант – советник не разъяснил.

«США предложили продлить ДСНВ на один год в обмен на замораживание на это время ядерных арсеналов и со стороны России, и со стороны США. Это было бы выигрышем для обеих сторон, и, когда я встречался с моими партнерами (секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым) в Женеве, мы полагали, что российская сторона хотела принять это предложение,— заявил советник Дональда Трампа по национальной безопасности Роберт О`Брайен.— Сегодняшняя инициатива президента Путина продлить ДСНВ без замораживания ядерных арсеналов — это обреченное на неудачу предприятие».

Договор СНВ-3 вступил в силу в 2011-м, по его условиям обе стороны должны были сократить число развернутых боезарядов до 1500 тыс. единиц и уменьшить количество межконтинентальных баллистических ракет, а также ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках до 700 единиц. Россия выполнила условия договора, США – не полностью. Естественно, им выгодно замораживание ядерных потенциалов.

Кроме того, Вашингтон требует, чтобы Москва склонила Пекин присоединиться к договору. Пекин не отказывается, но выдвигает неприемлемое для США условия: чтобы США сократили ядерные вооружения до уровня КНР.

Присоединение к СНВ-III не имеет для КНР смысла, т.к. китайские СЯС и так не выходят за пределы его ограничений. Однако в будущем по мере роста СЯС ДСНВ может ограничивать их потенциал. Что касается ДРСМД, то подобное соглашение угрожает национальной безопасности. При принятии его условий Китай был бы вынужден списать 2/3 своих ракет наземного базирования с ядерным боевым оснащением.

Сверх того, Вашингтон предлагает ужесточить процессы проверок и инспекций.

Однако суть предложения заморозить ядерные арсеналы – в замораживании развертывания гиперзвукового оружия РФ. Конкретно представитель президента США по контролю за вооружениями Маршалл Биллингсли предлагает российской стороне отказаться от перспективных вооружений, таких как подводный аппарат «Посейдон», а также ракеты «Кинжал» и «Буревестник». Они не укладываются в определения СНВ-III, и Вашингтон желает изменить договор с учетом их существования.

Данные разработки РФ призваны восстановить ядерный баланс после продвижения НАТО на восток с объектами стратегической ПРО. НАТО обещала не делать этого, но обещание своё не выполнила.

Помимо этого, США активно развертывают свои ПЛАРБ и делают новый дальний бомбардировщик.

Посол РФ в США Анатолий Антонов сообщил, что Вашингтон без какого-либо серьезного анализа отверг предложение президента Владимира Путина по этому вопросу.

«Печально, что США пытаются перевернуть все с ног на голову, пытаются показать все так, будто бы Россия хочет все разрушить».

Ученые России не нужны

В столице Бурятии Улан-Удэ в возрасте 71 года погиб выдающийся российский востоковед Николай Абаев, специалист по с мировым именем по культуре и религиям народов Восточной Сибири. Абаев повесился в съемной квартире в двухэтажном доме, который предназначен до снос. Абаев жил в нищете, голодал.

Ученый с начала года судился с бурятской шаманской организацией «Тэнгэри». Глава «Тэнгэри» Баир Цырендоржиев подал на ученого в суд за комментарий Абаева, посвященный контактам «Тэнгэри» с жрецами культа вуду из Ганы, Бенина и Того. Цырендоржиеву не понравился критический отзыв востоковеда об этих контактах и конкретно о деятельности «Тэнгэри». «Тэнгэри» суд выиграла — несмотря на то, что по поводу данных высказываний Абаева не была проведена квалифицированная религиоведческая экспертиза. Спор Цырендоржиева с Абаевым формально имел характер научной дискуссии, а не судебного разбирательства, но юридическая инстанция сочла иначе. Тяжба с шаманами подорвала здоровье пожилого ученого. Состояние Абаева было отягощено долгом по банковскому кредиту. Небольшие доходы востоковеда не позволяли выплатить данный кредит к сроку.

9-го, а не 8-го

Проект текста документа о безоговорочной капитуляции Германии разрабатывала с января 1944 г. Европейская Консультативная комиссия; текст, именовавшийся «Условия капитуляции Германии», был согласован в конце июля и одобрен главами союзных правительств. Документ воспринимали не как обязательную инструкцию, а как рекомендации.

4-5 мая 1945 г. в союзном штабе не воспользовались имеющимся документом, а разработали свой короткий, чисто военный документ.

Для того, чтобы он не противоречил проекту Европейской комиссии, в текст была внесена ст. 4, предполагавшая возможность замены этого акта «другим генеральным документом о капитуляции, заключённым Объединёнными Нациями или от их имени».

Союзники, что называется, подсуетились: 2 мая 1945 года перед Красной Армией капитулировал берлинский гарнизон под командованием Гельмута Вейдлинга.

В тот же день у нового главы германского правительства гросс-адмирала Карла Дёница состоялось совещание. Оценив военную обстановку как безнадежную, участники совещания решили сосредоточить главные усилия на том, чтобы спасти возможно больше немцев от Красной Армии, избегая военных действий на Западе и продолжая действия против англо-американцев только в той мере, в какой они будут препятствовать попыткам немецких войск уклониться от Красной Армии. Поскольку же, ввиду соглашений между СССР и западными союзниками, добиться капитуляции только на Западе трудно, следует проводить политику частных капитуляций на уровне групп армий и ниже.

4 мая, когда между армий вермахта и РККА еще шли упорные бои, напр., в Праге, вновь назначенный главнокомандующим германскими ВМС адмирал флота Ганс-Георг Фридебург подписал акт о капитуляции всех германских вооруженных сил в Голландии, Дании, Шлезвиг-Гольштейне и Северо-Западной Германии перед 21-й группой армий фельдмаршала Б. Монтгомери.

5 мая перед американским генералом Д. Деверсом капитулировал генерал пехоты Ф. Шульц, командовавший группой армий «G», действовавшей в Баварии и Западной Австрии. Однако на юге у Рейха оставалась ещё крупная группировка групп армий «Центр» и «Австрия» (бывш. «Юг») под командованием генерал-фельдмаршала Альберта Кессельринга.

Подписав 4 мая в Люнебурге акт о капитуляции германских войск на севере, адмирал Фридебург направился в штаб-квартиру Эйзенхауэра, располагавшуюся в Реймсе, чтобы по поручению Дёница подписать акт о капиталяции немецких войск на Западном фронте. Из-за нелётной погоды он был вынужден добираться от Брюсселя до Реймса на автомобиле, в Реймс немецкая делегация прибыла только 5 мая к 17:00.

6 мая в SHAEF были вызваны представители советской миссии генерал-майор И. А. Суслопаров и полковник Зенькович, а также зам. нач. Высшего штаба национальной обороны Франции генерал Севез.

Эйзенхауэр отказывался продолжать переговоры, если предложение о капитуляции не будет относиться также и к Восточному фронту: возможна только общая капитуляция, причём войска на Западе и Востоке должны оставаться на своих местах. Фридебург ответил, что у него нет полномочий на подписание общей капитуляции. Однако Эйзенхауэр настоял на своем. Еще бы!

Акт был подписан 7 мая в 02:41.

Суслопаров поставил подпись с оговоркой (ст. 4), что этот акт не должен исключать возможность подписания другого акта по требованию одной из стран-союзниц.

США и Великобритания согласились отложить публичное объявление о капитуляции, чтобы СССР мог подготовить вторую церемонию капитуляции в Берлине. С репортёров была взята клятва, что они сообщат о капитуляции только 36 часов спустя — ровно в 3 часа дня 8.5.1945. В нарушение договорённости, 7 мая в 15:41 (15:35) о капитуляции сообщило агентство «Ассошиэйтед пресс».

В итоге союзники были вынуждены согласиться провести церемонию вторичного подписания акта в Берлине. Акт был подписан 8 мая 1945 года. Некоторые источники указывают дату после полуночи, 9 мая по центральноевропейскому времени, в 00:15 акт был подписан Кейтелем, в 00:43 — всеми представителями.

По согласованию между правительствами СССР, США и Великобритании, была достигнута договорённость считать процедуру в Реймсе предварительной.

Общей капитуляции Германии предшествовала серия частичных капитуляций крупнейших соединений, остававшихся у Третьего Рейха. С тем же успехом могут считать победой над всей Германией акт о капитуляции группы армий «С» (в Италии), который подписал 29.4.1945 в Казерте её командующий генерал-полковник Г. Фитингоф-Шеель.

8.5.1945 в 15:15 по центральноевропейскому времени главы государств выступили с радиообращением к народам своих стран. Из радиообращения Черчилля:
«… мы должны отдать должное нашим русским товарищам, чья отвага на полях сражений стала одним из важнейших слагаемых нашей общей победы. Благодаря Советскому Союзу мы выиграли войну…»

Как известно, РККА ликвидировала 604 дивизий вермахта, союзники – лишь 176, причем если на Восточном фронте шли ожесточенные бои, на Западном каждому пьяному мотоциклисту сдавались целыми батальонами. Японскую Квантунскую армию разгромила тоже РККА.

Россия поддерживает Азербайджан и Турцию

Россия оплачивает обременения военного союза Турции и Азербайджана из своего кармана. В частности, она предоставляет обеим странам свой внутренний экономический и трудовой рынок.

Азербайджан не только поставляет в Россию множество товаров, но и пользуется благами российской экономики в лице трудовой миграции, лояльного законодательства и организации на нашей территории всевозможных видов бизнеса. Такие отрасли хозяйства в РФ, как, напр., коммерческая недвижимость, строительство и торговля, в значительной мере принадлежат выходцам из Азербайджана и аффилированы с этой страной. Тот же Грудинин отдал золотую землю под Москвой азербайджанской фирме.

Не прекратились и поставки российского газа в Турцию, деньги не пахнут.

Как видят Белоруссию «оппозиционеры»

Лукашенко побеседовал с задержанными лидерами протестов. Высокие стороны договорились содержание разговора оставить в тайне. Но стало известно, что, напр., Бабарико предложил пережать парламенту бОльшую часть президентских полномочий, единственное требование Тихановского – освободить его. Кто в лес, кто по дрова.

Выборы в США

точно будут фальсифицированы, в первую очередь. в тех штатах, которые всегда находятся под властью демократов. Дело в том, что по закону в США при голосовании не нужно предъявлять удостоверение личности, можно голосовать всюду, куда успеешь. Т.н. «карусель» — не российское, а американское изобретение.

Короткой строкой

— Швейцария объявила России санкции из-за строительства Крымского моста. Днем попугай анекдоты травит, ночью жираф смеется.

— В Великобритании из-за эпидемии запретили секс в помещении парам, живущим раздельно. На свежем воздухе-то лучше.

Подготовил Борис Ихлов, 18.10.2020